sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Фермеру на заметку: сколько корова дает молока?

Фермеру на заметку: сколько корова дает молока? с фото

Коровье молоко – полезный и вкусный напиток, который был и остается важным компонентом полноценного рациона человека. Его употребляют в свежем виде, а также делают из него кисломолочные продукты: масло, сметану, сыр.


Помимо больших фермерских хозяйств этих животных часто выращивают на личных подворьях, чтобы обеспечить свою семью высокоценным продуктом питания, а также получать выгоду от реализации излишков продукции на рынке.

От того, сколько корова дает молока зависит рентабельность ее содержания. Это животное крупное и обладающее отменным аппетитом. Потому в интересах хозяев сразу приобретать высокопродуктивных и богатых на удои животных, чтобы покрывать немалые расходы на покупку кормов. От чего зависит, сколько можно получить молока от одной коровы в течение года и за один день можно узнать ниже.

Особенности лактации коров

Для получения молока чаще всего в личные хозяйства приобретают молодых животных – телок в возрасте от 0,5 до 1 года, а потом доращивают их. На полноценном рационе молодняк отличается интенсивным ростом и быстро набирает вес. Внешне животные выглядят вполне взрослыми и готовыми давать потомство в 8-12 месяцев, половая зрелость наступает еще раньше – в 6-8 месяцев. Однако осеменение животного в первый раз проводят в возрасте не менее 16-18 месяцев и при весе 350–400 кг.


Не допускают случку телки, имеющую массу ниже нормы, так как это ведет к отставанию ее в росте, патологическим родам и осложнениям. Такая самка впоследствии плохо доится и часто остается холостой. Лактация у коровы длится примерно 10-11 месяцев, но в течение всего периода надои они будут неравномерные.

Корова относится к тем животным, которые выкармливают свое потомство молоком. А значит, для его получения отелы должны быть регулярными. Теленок может быть на подсосе до 9-10 месяцев, но на практике такой роскоши ему не позволяют. Малыша отлучают от матери сразу после рождения и содержат отдельно.

Доение коровы проводят вручную или с помощью аппарата, определенную часть молока отдают теленку, а остальное забирают себе.

Подсосный период длится 4–6 месяцев, в это время бычка или телочку приучают к взрослой пище, а корову вновь сводят с производителем и продолжают доить до тех пор, пока она не снизит удои до минимума.

За 2 месяца до родов ее «запускают», то есть прекращают процесс забора молока. Это делают для того, чтобы дать животному отдохнуть и набраться сил перед новыми родами.

Как видно, корова дает молоко практически всю свою жизнь. Сам же период лактации условно можно разделить на три этапа. Он включает в себя:




  • Раздой (10–50 дней после отела). Состоит из комплекса мер, направленных на получение оптимальных суточных удоев в первые дни после отела и последующего сохранения их на должном уровне.
  • Основной период (продолжается 7-10 месяцев). В это время надои при нормальных условиях содержания и кормления постепенно увеличиваются и достигают пика через 2–3 месяца, а затем так же естественно снижаются на 6–8% каждый последующий месяц.
  • Запуск. Это время перед сухостойным периодом, когда коров постепенно прекращают доить.
  • Сухостойный период длится 2 месяца. В это время корову не доят, то есть удои полностью отсутствуют. Природой заложено, что она дает молоко только в том случае, если каждый год рожает теленка. Если же остается яловой, этот процесс прекращается. Так происходит в большинстве случаев. Но практика показывает, что некоторые особи способны доиться на протяжении 2-х лет после последнего отела, практически не снижая своей продуктивности.




    Молодым животным свойственно увеличивать продуктивность в период от первого и до третьего года лактации. Предполагаемый удой по второму году можно посчитать после первого сезона дойки, прибавив к известному значению 20%, а за третий – еще 10% от второго. На протяжении следующих нескольких лет этот показатель будет сохраняться, но только при условии хорошего питания и ухода, а также отличного здоровья коровы.

    Величина надоев

    Чтобы знать, сколько и какого качества корова дает молока в день и в течение года, следует обратить внимание на следующую информацию. Продуктивность – это показатель суммарного количества всего молока, получаемого от одной самки в течение года. Он варьируется в широких пределах (от 1 тысячи до 25 тысяч кг). Обычные местные породы скота могут давать от 2 500 до 4 000 л в год, породные особи с хорошим генофондом – до 6000 – 9 000 л.

    Число, которое получают в итоге, зависит от таких факторов:




  • Порода животного. Высокопродуктивная корова должна принадлежать к одной из пород молочного направления, селекционная работа с которыми проводилась специально для закрепления данного признака. Беспородное животные значительно проигрывают ей в этом отношении.
  • Возраст коровы. Максимальное количество молока при идеальных условиях содержания корова дает к 5-му отелу, что примерно соответствует 7-8 году жизни. При этом удои первотелки составляют 75% от этого объема. Начиная с 7-х родов, показатели постепенно уменьшаются. Старое животное в возрасте 15-17 лет резко снижает выработку молока, и его выбраковывают. Пропорционально удоям меняются и качественные характеристики молока: чем его больше, тем ниже жирность. В первые 2 месяца она минимальная, затем увеличивается и достигает наивысшего значения к 8–9 месяцам.
  • Вес животного. Установлена прямая зависимость продуктивности коров от массы их тела: крупные и тяжелые животные дают больше молока, чем мелкие и легкие того же возраста.
  • Здоровье коровы. Бодрые, энергичные и активные самки хорошо усваивают корм, воду и превращают их в молоко. Любые болезни негативно сказываются на молочности. Больные животные не способны давать много молока.
  • Время отела. От животных, принесших приплод весной, получают на 10% больше надоев, чем от тех, которые родили телят ранней зимой, что объясняется неограниченным доступом животных к зеленой массе на пастбищах.



  • Кратность доения в сутки. 3-х кратное по сравнению с 2-х кратным способствует увеличению количества получаемых литров на 20%. Молодые самки на число доений реагируют более спокойно, чем взрослые.
  • Питание. На богатом, хорошо сбалансированном рационе коровы способны дать гораздо больше питательной жидкости.
  • Процесс доения. От соблюдения техники выполнения доения и организации процесса зависит его результат. При неправильном, грубом обращении животные не желают отдавать молоко, оно остается в вымени, что приводит к развитию мастита.
  • Так же как и общегодовые, различаются и суточные надои. Средним показателем для породных животных считают 15–20 л. в сутки, но допустимо отклонение его в меньшую или большую сторону. Показатели могут колебаться от 8 и до 30 л. Максимальное значение, которое принадлежит рекордисткам из США Бичер Арлине Эллен и Принс Корине составляет 38 л. В период перед запуском от животного получают от 4 до 12 л.

    В большинстве же случаев, как показывает практика, хорошее питание влияет на количество и качество удоев на 60%, генетика на 30%, а остальное зависит от того ласкового и бережного отношения хозяина к животному.




    Репост
    Наверх