sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как выбрать хорошую корову?

Как выбрать хорошую корову? с фото
Содержание
  • Виды и породы коров. Предпочтительный выбор
  • Основные породы коров
  • Критерии выбора коров
  • Выбор молочной коровы

Основой сельского хозяйства является корова. Она зарекомендовала себя как надежный источник молока, мяса и субпродуктов. Также возможно приобретение коровы с целью разведения телят. Молоко употребляют как в чистом виде, так и в виде различных производных. Это сыры, ряженка, кефир, сметана, творог и многое другое. Из мяса получают множество лакомств. Субпродуктам также можно легко найти применение.


Корова — самое популярное животное в сельском хозяйстве

Виды и породы коров. Предпочтительный выбор

Мы уже решили, что корова очень прибыльное и незаменимое животное. Осталось правильно ее выбрать. Практика показывает, что лучше растить корову с теленка, но если для вас это первая корова, то лучше приобрести уже взрослую. Дело в том, что неопытному скотоводу будет сложно вырастить телят. Это очень хлопотный и длительный процесс.

Покупая взрослую буренку, желательно отдать предпочтение 2 отелу. В таком возрасте уже можно сказать о ее молочных качествах. В это же время животное остается достаточно молодым. Также важно, что такая корова уже привыкшая к дойке и будет спокойно стоять, пока начинающая хозяйка не приспособится правильно доить ее. Может показаться, что мы приводим весьма относительный плюс, но только представьте: вы впервые пытаетесь подоить телку, а она мало того, что не стоит на месте, так еще и брыкается. Большого удоя вы не получите. К дойке коров приучают еще с телят.


Лучше всего свои молочные качества корова показывает после второго отела

Изначально стоит решить, какая порода КРС вас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:

  • мясные;
  • молочные;
  • мясо-молочные.

Все породы и виды коров имеют существенные различия. Так, удой мясных пород КРС во многом уступает удою молочных. Поэтому мясных коров не доят. Начиная еще с телят, их активно кормят, с той целью, чтобы животное быстрее набрало массу. Молочные буренки способны давать до 50 л молока ежедневно. Телята мясной породы к году способны весить до 450 кг. По истечении 15-16 месяцев, бычки могут достичь от 1200 до 1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса ежедневно.

Доход молока коров зависит от возраста животного. Лучшие удои приносят телки от третьего отела до восьмого. После этого возраста удойность стремительно снижается. Лучшее мясо можно получить у бычков возрастом не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров жесткое и рекомендуется забивать их в возрасте от 2 до 3 лет.




Мясная корова отличается от молочной большей массой тела

Основные породы коров

Пород коров и бычков существует очень много, но мы расскажем о самых продуктивных и актуальных:

  • Голштинская порода – выведена в Америки. Это наиболее распространенная порода. Масса такой коровы примерно 500-600 кг. Производство молока за годичный цикл 6300-6700 кг при жирности 3,5%. Возможно скрещивание с черно-пестрой телкой, с целью увеличения количества получаемого молока (до 100 литров). На данный момент для поддержания породы разводят бычков.
  • Черно-пестрая порода – разработана в СССР. Получена путем скрещивания европейских видов с местными. Наиболее распространенная в нашей стране корова. Это обусловлено хорошей молочной способностью и обильными мясными способностями. Характерные отличия вида: вытянутое туловище, широкий поясничный отдел и выпуклая грудь. Производство молока – 5300-6100 кг с жирностью в 3,2%. В случае выбора этого вида, стоит учесть, что животному необходимо большое количество кормов.
  • Джерсейская порода – корова происходит из Англии. Одна из самых первых видов коров. Порода отличается сильной агрессивностью, но при надлежащем уходе можно вырастить спокойную и уравновешенную буренку. По производству мяса, порода не занимает высоких позиций, есть виды более продуктивные. Зато имеет очень примечательное молоко. Оно желтоватого цвета с жировыми вкраплениями. Удой порядка 3500-3700 кг в год, и обладает жирностью в 7%. Особо ревниво охраняют они своих телят.
  • Симментальская порода – выведена в Швейцарии. В результате питания сверх питательными травами, растущими на альпийских склонах, получилось вывести универсальную породу. Годовое производство молока составляет свыше 4200 кг с жирностью в 4,1%. Были случаи с годовым удоем в 8800 кг молока. Мясные качества занимают высокую позицию. Выбрав бычков или коров этой породы, вы не пожалеете, ведь они неприхотливы в кормлении.
  • Айширская порода – родом из Шотландии. Годовой удой в 4400-5200 кг молока с жирностью в 3,9%. У них хорошая приспосабливаемость в холодном климате. Хуже уживаются в засушливом климате. Особенностью этой породы является гладкая шерсть и закрученные рога. Отличается быстрым созреванием. Вес годовалых бычков может превышать 550 кг.
  • Ярославская порода – получена в СССР. Коровы этого вида имеют темный окрас и белые головы. Мускулатура развита весьма слабо, зато отмечаются хорошие удойные качества. Главной чертой является расположение сосков на вымени коровы. Передние соски расположены шире, чем задние. Удой – 5000-6500 кг в год с жирностью в 4%. Способна приспособиться к различным климатическим и погодным условиям.



Симментальская корова — одна из самых популярных

Критерии выбора коров

После того как вы отдадите предпочтение тому или иному виду и решитесь купить, вам необходимо знать, на что обращать внимание:

  • строение тела животного напоминает усеченную пирамиду: живот округлый с еще более широкой нижней частью;
  • морда вытянута и не слишком мясистая;
  • худая шея, плавно перетекающая в широкую грудь;
  • лучше выбирать корову с крепким скелетом, сбитым;
  • живот большой, но не обвисший.

Бытует мнение, что качество производимого коровой молока, зависит от ее рогов. Это миф. А вот количество лет животного легко можно определить по рогам. Присмотревшись, вы заметите на них завихрения. Посчитав эти кольца и прибавив еще три, вы получите действительный возраст коровы.

Главное, на что необходимо обратить внимание, это вымя буренки. Именно им корова вскармливает своих телят. Лучше выбирать чашеобразную форму вымени, имеющего прямые набухшие соски. В случае если нижняя часть вымени провисшая – это мясная корова. Удой этого животного будет малым.




Гладкая и красивая шерсть — показатель здоровья коровы

Буренка иметь гладкую шерсть. Длина хвоста не менее чем середина ноги – это позволит ей отгонять мух.

Если вы решили, что корова вам подходит, подойдите к ней и угостите кусочком хлеба. Спокойная буренка вяло прореагирует на приближение. В этом случае характер устраивает.

Сразу после этого собственноручно подоите ее. Эта процедура необходима, чтобы узнать насколько туго она доится. Если же попалась тугодойная буренка, то вы сразу это поймете: доить животное будет трудно не только вам, но и хозяину. В случае если вы еще не овладели мастерством дойки, попытайтесь выдавить хоть несколько струек. Это необходимо дабы посмотреть не будет ли корова брыкаться. Потоки молока должны быть толстые, как стержень авторучки. Если струи тонкие, то корова не сможет в необходимой степени накормить телят. После дойки обязательно попробуйте молоко. Если буренка больна, то молоко невкусное или нежирное.

У бычков эти органы представлены в виде семенника и придатков. Важно, чтобы вокруг гениталий отсутствовали язвы и сыпь. Это может быть причиной половых заболеваний у любой породы быков. И важно, что бы бык не был кастрирован, иначе о потомстве можно забыть.

Внешне судить о качестве гениталий телки невозможно.




Перед покупкой коровы нужно попробовать ее подоить

Выбор молочной коровы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.




Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает. В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.




Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Репост
Наверх