sadovoe-tut.ru » Рецепты

Что нужно знать о пользе и вреде кукурузной каши

Что нужно знать о пользе и вреде кукурузной каши с фото

Каша – древний и одновременно современный продукт питания. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать с мясом и рыбой, грибами и овощами. Существует много разновидностей каш, но особое место среди них занимает кукурузная.


Она является национальным продуктом в странах Америки, но распространена и в других местностях. В России эта каша пока не слишком популярна, но, тем не менее, ее польза и вред, а также способы приготовления кукурузной каши интересуют тех людей, которые не прочь включить ее в свой рацион. Для них предназначена информация о составе, свойствах кукурузной крупы и приготовленной из нее каши, а также о способах, как это можно сделать.

Крупа из кукурузы, ее состав

Кукурузная крупа получается из перемолотого сухого зерна. В результате получают шлифованную крупу (для нее сырьем служит кремнистый и зубовидный тип этого злака) и дробленую крупу крупной и мелкой фракции (сырье – зубовидный и полузубовидный тип). Первая разновидность крупы различается по крупности (5 номеров).


Ее крупинки состоят в основном из эндосперма с небольшим количеством зерновых оболочек и имеют произвольную форму, но скругленные белые или желтые края. Шлифованная крупа подготовлена для продажи населению. Вторая разновидность крупы из кукурузы служит в качестве сырья для предприятий пищевой промышленности, где из крупной (величина крупиц не меньше 5 мм) готовят кукурузные хлопья, а из мелкой (размер не более 1, 5 мм) – кукурузные палочки.

Ценность как пищевого продукта обеих разновидностей крупы кукурузы заключается в том, что в ней содержится большое количество крахмала (70%), состоящего из достаточно крупных многогранных гранул.

Кроме крахмала, в крупе содержится небольшое количество сахарозы и белка, представленного по большей части зеином (простым белком-проламином), бедным незаменимыми аминокислотами, в особенности тремя из них: триптофаном, метионином и лизином и отличающимся низкой гидрофильностью (способностью впитывать воду).

Жир в этой крупе представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, преимущественно линолевой. Также в ней заключается небольшое количество пищевых волокон, воды и золы. Витамины представлены:




  • каротином (провитамином А);
  • токоферолом (витамином Е);
  • витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • биотином (витамином Н);
  • никотиновой кислотой (витамином РР).

Есть в кукурузной крупе и микроэлементы: магний, сера, калий, фосфор, кальций, натрий. А также микроэлементы: бор, медь, алюминий, хром. Этот пищевой растительный продукт производит на организм такое лечебное действие:

  • снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
  • стабилизирует в ней уровень сахара;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • укрепляет нервные волокна;



  • повышает настроение;
  • избавляет организм от токсинов и разрушает накопления шлаков;
  • усиливает моторику желудка и кишок;
  • приводит в норму пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние волос и кожного покрова;
  • укрепляет десна и зубы.

Калорийность крупы из кукурузы составляет 328 кКал, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из нее можно употреблять всем здоровым людям независимо от возраста, даже самым маленьким детям.

Можно использовать хорошо разваренную жидкую кашку из самой мелкой крупы в прикорме младенцев. Подойдет крупа и тем, кто страдает глютеновой болезнью, то есть непереносимостью белка-глютена, так как он отсутствует в кукурузе.




Кукурузная крупа отличается долгим сроком годности, в процессе которого ее нужно держать в сухом, темном и холодном месте при t от -5 до + 5°С и влажности не более 70%. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре, чтобы защитить от проникновения внутрь пищевых вредителей – жучков и моли, а также кислорода воздуха, под действием которого она постепенно прогоркает и приобретает неприятный затхлый запах. Такой продукт в пищу не пригоден, и его нужно немедленно выбросить.

Кукурузная каша, ее польза и вред

Из кукурузной шлифованной крупы варят кукурузную кашу, мамалыгу, супы, делают начинку для пирожков и запеканки. Варится она долго, но разваривается и увеличивается в объеме примерно в 4 раза.




Но даже в этом случае она может быть жестковатой из-за затрудненного размягчения белка. Поэтому крупу крупных сортов следует перед началом варки замочить на 0, 5 ч. в теплой воде или же после окончания приготовления оставить кашу настаиваться в теплом месте на 1 ч. Правильно термически обработанная, она сохраняет все полезные витамины, требуемые человеку.

Полезна ли кукурузная каша? Несомненно, ведь она не только достаточно питательна, витаминна и быстро усваивается, но и не вызывает аллергии, поэтому может быть использована в детском питании, обладает способностью подавлять вредные процессы брожения и гниения в кишечнике, усиливать перистальтику. Но это далеко не все.

Вот чем полезна кукурузная каша еще:

  • уменьшает показатель холестерина в крови;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов;
  • благодаря клетчатке устраняет из организма вредные вещества, токсины и ненужные продукты метаболизма;
  • способствует полному расщеплению жиров.



Пригодится каша из кукурузы тем, кто хочет похудеть, ведь калорийность ее совсем невелика и варьируется в небольших пределах в зависимости от ингредиентов (100-150 кКал). Регулярное употребление этого блюда поможет в течение короткого времени обрести стройные формы даже пышным девушкам и женщинам.

Чтобы полезные свойства кукурузной каши раскрылись во всей полноте, ее нужно правильно приготовить. Вот самый простой рецепт. Для этого следует:

Репост
Наверх