sadovoe-tut.ru » Советы

Польза и вред кукурузной муки для человеческого организма

Польза и вред кукурузной муки для человеческого организма с фото

Кукурузу по праву называют «царицей» полей, так как она является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в мире и многосторонне используется в разных сферах человеческой деятельности. Каких же все-таки видов бывает кукурузная мука, и какая от нее польза и возможный вред?

Содержание:

  • Кукурузная мука: общие сведения, польза и вред
  • Польза кукурузной муки
  • Вред и противопоказания
  • Кукурузная мука в блюдах различных стран мира и сферы применения
  • Сферы применения

Кукурузная мука: общие сведения, польза и вред

Кукурузная мука чаще всего используется в кулинарии, так как из нее получается замечательная и полезная выпечка.


Благодаря низкой калорийности, минеральным веществам в ее составе и отсутствию глютена, блюда из этого сорта можно смело употреблять людям, следящим за своей фигурой или страдающим от избыточного веса. Особенными являются и вкусовые качества кукурузной муки (выпечка имеет сладковатый вкус), а хлеб, приготовленный из нее, долго не черствеет.

На сегодняшний день, выпускают три вида муки этого сорта:

  • Крупного помола (применяется для панировки рыбы, мяса, овощей, а также используется для изготовления выпечки и детского питания);
  • Среднего помола (применяется в фармакологии и народной медицине и используется в качестве корма для животных);
  • Мелкого помола (чаще всего используется для выпечки хлеба и употребляется в виде каши).

Мука из кукурузы также может иметь разный цвет, и она бывает:

  • Голубого цвета (отличается от других видов тем, что имеет ярко выраженный сладкий вкус);

  • Желтого цвета (наиболее распространенная по всему миру разновидность);
  • Красного цвета (часто используется в Испании для приготовления поленты);
  • Белого цвета (производится из сахарной (белой) кукурузы).

Кукурузная мука имеет массу преимуществ (максимально быстро и надолго насыщает, может длительно храниться (долго не портится), содержит большое количество полезных веществ и имеет низкую калорийность).

Но, к сожалению, этот вид муки не так широко используется и является практически дефицитным во многих странах, несмотря на его полезные свойства и особенные вкусовые качества.

Польза кукурузной муки

Чем же все-таки может быть полезна кукурузная мука и как она влияет на человеческий организм в целом? Блюда, приготовленные из нее, могут положительно влиять на организм человека и улучшать работу таких органов и систем:

  • Пищеварительная система (улучшает работу кишечника, предупреждает появление геморроя и предотвращает развитие онкологических заболеваний ЖКТ);
  • Мочеполовая система (способствует устранению (расщеплению) камней в почках и очагов воспаления в мочевом пузыре);



  • Кровеносная система (очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу сердца, способна повышать гемоглобин и понижать давление);
  • Покровная система (улучшает состояние кожи, замедляет старение клеток и способствует быстрой ее регенерации);
  • Нервная система (стимулирует кровообращение, активизируя этим работу головного мозга).

Употреблять блюда с кукурузной мукой рекомендуют людям, страдающим от следующих заболеваний: диабет, туберкулез, гипертония, заболевания печени и мочевого пузыря воспалительного характера, камни в почках.

Вред и противопоказания

К сожалению, существуют факторы, которые потребители проконтролировать не в силах. Одним из них является использование опасных и (или) некачественных удобрений, негативно воздействующих на продукцию из этой сельскохозяйственной культуры и впоследствии существенно влияющих на здоровье человека.

Чтобы не приобрести испорченный или вредный продукт, важно также внимательно изучать информацию, указанную на упаковке: сроки и условия хранения, сведения о наличии или отсутствии ГМО (в некоторых странах продукция с ГМО официально разрешена).

К использованию кукурузной муки также имеются противопоказания, связанные с наличием некоторых заболеваний или патологических состояний:

  • повышенная свертываемость крови и тромбофилия;
  • обострение заболеваний ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • плохой аппетит, анорексия;

С осторожностью муку из кукурузы следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Кукурузная мука в блюдах различных стран мира и сферы применения

Существует огромное количество блюд из разных уголков мира, в которых кукурузная мука – ключевой ингредиент. В США чрезвычайно популярными являются корн-доги (сосиски в тесте), их готовят во фритюре и для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Сосиски – 500 г.



  • Мука (кукурузная и пшеничная) – по 100 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо следовать таким этапам:

    • смешать сухие ингредиенты;
    • вбить яйцо, и влить молоко (постепенно);
    • перелить тесто в высокую посуду (сосуд) и окунуть в нее нанизанную на шпажку, сосиску;
    • приготовленные корн-доги разложить на бумажных полотенцах (для того, чтоб стек лишний жир).



    В грузинской кухне из кукурузной муки готовят замечательные лепешки мчади. Для их приготовления используют такие ингредиенты:

    Репост
    Наверх