Польза и вред кукурузной муки для человеческого организмаКукурузу по праву называют «царицей» полей, так как она является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в мире и многосторонне используется в разных сферах человеческой деятельности. Каких же все-таки видов бывает кукурузная мука, и какая от нее польза и возможный вред? Содержание:
Кукурузная мука: общие сведения, польза и вредКукурузная мука чаще всего используется в кулинарии, так как из нее получается замечательная и полезная выпечка. Благодаря низкой калорийности, минеральным веществам в ее составе и отсутствию глютена, блюда из этого сорта можно смело употреблять людям, следящим за своей фигурой или страдающим от избыточного веса. Особенными являются и вкусовые качества кукурузной муки (выпечка имеет сладковатый вкус), а хлеб, приготовленный из нее, долго не черствеет. На сегодняшний день, выпускают три вида муки этого сорта:
Мука из кукурузы также может иметь разный цвет, и она бывает:
Кукурузная мука имеет массу преимуществ (максимально быстро и надолго насыщает, может длительно храниться (долго не портится), содержит большое количество полезных веществ и имеет низкую калорийность). Но, к сожалению, этот вид муки не так широко используется и является практически дефицитным во многих странах, несмотря на его полезные свойства и особенные вкусовые качества. Польза кукурузной мукиЧем же все-таки может быть полезна кукурузная мука и как она влияет на человеческий организм в целом? Блюда, приготовленные из нее, могут положительно влиять на организм человека и улучшать работу таких органов и систем:
Употреблять блюда с кукурузной мукой рекомендуют людям, страдающим от следующих заболеваний: диабет, туберкулез, гипертония, заболевания печени и мочевого пузыря воспалительного характера, камни в почках. Вред и противопоказанияК сожалению, существуют факторы, которые потребители проконтролировать не в силах. Одним из них является использование опасных и (или) некачественных удобрений, негативно воздействующих на продукцию из этой сельскохозяйственной культуры и впоследствии существенно влияющих на здоровье человека. Чтобы не приобрести испорченный или вредный продукт, важно также внимательно изучать информацию, указанную на упаковке: сроки и условия хранения, сведения о наличии или отсутствии ГМО (в некоторых странах продукция с ГМО официально разрешена). К использованию кукурузной муки также имеются противопоказания, связанные с наличием некоторых заболеваний или патологических состояний:
С осторожностью муку из кукурузы следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Кукурузная мука в блюдах различных стран мира и сферы примененияСуществует огромное количество блюд из разных уголков мира, в которых кукурузная мука – ключевой ингредиент. В США чрезвычайно популярными являются корн-доги (сосиски в тесте), их готовят во фритюре и для их приготовления необходимы следующие ингредиенты: Мука (кукурузная и пшеничная) – по 100 г. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо следовать таким этапам:
В грузинской кухне из кукурузной муки готовят замечательные лепешки мчади. Для их приготовления используют такие ингредиенты: |