Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей Содержание
Как не потеряться в выборе виноградного сорта, правильно подобрать по выживаемости в конкретных климатических условиях, по вкусовым, визуальным предпочтениям? Огромный выбор предложений включает основные и гибридные формы, среди которых сорт виноград Дунав, ему и посвящен данный материал. Виноград Дунав — продукт болгарской селекции Корни, от которых пошел сорт винограда Дуна в, ведут на плантации Болгарии. В этой стране селекционерами М.Кондаревым, Н.Матевской был получен сложный гибрид. Скрещенные Риби Мехур и Балкан соединили с лианой Кардинала. В итоге получился новый конкурент. Видимые отличительные характеристикиИногда выведенный сорт винограда Дунав можно встретить под именем «Чудо Болгарии», Дунов, Dunav. Показатели, по которым можно сравнить сорт и выделить его в длинном описание наименований:
Красивый виноградник привлекает внимание растениеводов. Хозяйственные показатели не столь заманчивы. Минусы сорта в низкой сопротивляемости к поражающим грибкам, погодным, климатическим условиям. Лоза сорта Дунав станет украшением любого участка Показатели сортаВысокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем. Описание параметров, важных для производителей:
По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества. Дунав может менять свой вкус в зависимости от места произрастания Посадка и уход за виноградом ДунавПеренос 2 – 3-летних саженцев в посадочные места проводят весной или осенью с использованием обычных приемов. Черенки легко пускают крепкие корни при ямочной посадке. Размер выемки в метрах 50 х 50 х 60. Между кустами выдерживается не менее 1 – 1,2 метра. Ряды должны находиться в 3 м друг от друга. При таком формировании виноградника растения хорошо проветриваются, получают необходимую долю тепла и света. В просторных междурядьях проще обрабатывать лианы, собирать урожай. К освещению сорт требовательный, любит теплую, солнечную погоду. Плохо реагирует на избыток воды. При близком к поверхности пролегании грунтовых вод, требуется дренаж для отвода лишней влаги. Лучшая почва – плодородная, слабокислая, нейтральная. Черенки перед высадкой опускают в смесь, называемую болтушкой: глина (400 г), железный купорос (200 г), 12% хлорофос (200 г), вода (10 л). Культура размножается саженцами, прививками. Описание ухода включает:
Растение удобряют, подкармливая органикой или водным раствором мочевины с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата, калия хлористого. Эту операцию можно проводить одновременно с поливом. Корни растения уходят на глубину свыше 5 м и неплохо переносят засушливую погоду. Когда дожди проходят редко, лучше один раз в месяц вылить под каждый куст по ведру воды. Подготовка к зимовке проводится для винограда сорта Дунав тщательно, ответственно. Сохранность кустов гарантирует хороший урожай следующего сезона. Перед тем, как укрыть кусты, лозы снимают с опор, собирают в пучок, укладывают на грунт и закрепляют в этом положении. Лучше подложить утепляющие материалы, чтобы ветки не соприкасались с почвой. Сверху виноград укрывают биоматериалами, листьями, рыхлой землей. В снежную зиму растение хорошо сохраняется. Народные умельцы выстраивают над уложенными кустами домики, разнообразные художественные формы. Под ними свободно циркулирует воздух, создавая дополнительное питание сорту. Солома применяется для мульчирования винограда Болезни и вредителиК инфицированию традиционными болезнями виноградов милдью, оидиуму Дунав имеет высокую устойчивость. Соответственно до 5 и 7 баллов. Описание названий прочих заболеваний, которыми заражается сорт:
Представляющие угрозу вредители: листовертка, паутинный клещ, филлоксера. Уборка урожаяГрозди винограда Дунав могут долго пребывать на кустах, изменяя окраску. Темнеют, становятся фиолетовыми, вишневыми, почти черными. Товарные качества не теряют. Приобретают более выраженный вкус. Плоды не лопаются при затяжных дождях, не горошатся. Вызревают равномерно, дружно. Урожай начинают снимать к середине августа. Ягоды поставляют на рынок до последней декады сентября. Они хорошо продаются. Не портятся при транспортировке. В домашнем хозяйстве сохраняются в прохладных подвальных помещениях, подвешенные за ножку грозди к потолочным перекладинам.
|