Вишня в рационе для беременныхС наступлением беременности ответственность женщины за каждое принятое ей решение возрастает в два раза. Теперь приходится думать не только о возможных последствиях для себя, но и для своего будущего ребенка. Особенно нужно быть осторожными при выборе продуктов питания. Каждый съеденный вами кусочек – это кирпичик для построения тела вашего будущего малыша. И, чтобы он родился здоровым и крепким, нужно есть только ту пищу, в пользе которой у вас не возникает сомнений. В данной статье мы рассмотрим ягоду вишню, в чем проявляется польза вишни при беременности, и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Состав вишни, полезные свойства для беременных и противопоказания к употреблениюСостав у ягоды впечатляющий. Это кладезь витаминов, среди которых больше всего витамина С, Е, А, PP, H. Широко представлены витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Минеральный состав ягоды не менее богат. Он представлен калием, цинком, йодом, фосфором, магнием, и множеством других минералов. Отдельно стоит выделить наличие большого количества кальция и железа. Дефицитом этих минералов беременные женщины страдают особенно часто. Кроме того, вишня может похвастаться содержанием пектинов, полезных сахаров, кумаринов, дубильных веществ, и, конечно же, большим содержанием клетчатки. Употребление этой ягоды приносит неоценимую пользу для здоровья человека, но рассмотрим подробнее, чем особенно ценна вишня при беременности: Богатая калием ягода поддерживает водно-солевой баланс в норме, препятствуя появлению отеков. Также минерал способствует нормализации артериального давления. В ягоде содержаться антиоксиданты, выполняющие защитную функцию в организме. А такой антиоксидант, как мелатонин, помогает при возникновении проблем со сном. Вишневые антиоксиданты надежно защищают нервные клетки и обладают благоприятным воздействием на мозг развивающегося плода. Богатое содержание пектинов стимулирует выделение пищеварительного сока в количествах, достаточных для нормального переваривания пищи. А большое количество клетчатки в продукте способствует своевременному удалению переваренной пищи из кишечника. Это особенно важно для беременных, так часто страдающим от расстройств пищеварения. Перечислять полезные свойства вишни можно еще долго. Этот продукт, несомненно, стоит включать в рацион беременных женщин. При этом ягода будет полезна как в свежем виде, так и в высушенном или замороженном. Сушка и заморозка не лишают продукт питательной ценности. Употребление вишневого компота, варенья, соков, тоже приносит пользу для организма, но такие продукты не стоит употреблять в больших количествах из-за содержания в них рафинированного сахара. Не стоит обделять вниманием и черешню, близкую родственницу вишни. Эта ягода обладает сходными свойствами, и ничем не уступает вишне в полезности. Причем для людей с повышенной кислотностью желудка, предпочтительней будет именно употребление черешни. В отличие от вишни, она не вызывает изжоги. Говоря о вишне, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах листвы растения. Из сушеных вишневых листьев получается вкусный витаминный чай. Они обладают такими полезными свойствами, как повышение иммунитета, борьба с вирусными инфекциями, снижение артериального давления, а также мочегонными и антиоксидантными свойствами. Широко применение листьев вишни и в кулинарии. Их добавляют в соленья и варенья в качестве ароматизатора и натурального консерванта. Все потому, что листва растения обладает антисептическими свойствами. Доказано, что если рядом со свежими ягодами и фруктами разложить вишневые листья, то плоды дольше сохранят свою свежесть. Чем полезна вишня для беременных, вы теперь знаете. Но есть случаи, в которых вишня будет противопоказана к применению. Не рекомендуется употреблять вишню людям со следующими заболеваниями:
Кроме того, вишня имеет одну неприятную особенность – ядра ее косточек содержат гликозид амигдалин. При расщеплении данного вещества образуется синельная кислота, являющейся огромной угрозой для здоровья человека, а, особенно, для беременной женщины. Понятно, что вы не едите ягоды вместе с косточками. Но стоит проявить осторожность при употреблении варенья и компота, приготовленных из ягод с косточками. И если варенье еще более безопасно, так как длительная термообработка нейтрализует вредные свойства продукта. То с компотами надо быть внимательнее. Важно знать, каким именно способом он был изготовлен. Технология трехкратной заливки ягод с косточками горячим сиропом, при отсутствии дополнительного нагрева, не избавит продукт от вредных свойств синельной кислоты. Теперь, когда вы знаете в чем может заключаться польза и вред от употребления данного продукта, вы можете правильно ввести вишню в свой рацион, тем самым укрепив здоровье свое и своего будущего малыша.
|