sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Все о белом винограде

Все о белом винограде с фото
Содержание
  • Регионы произрастания
  • Выращивание лозы и уход за ней
  • Сбор гроздей
  • Свойства  винограда: польза и вред
  • Использование
  • Вина из белого винограда
  • Несколько интересных наблюдений

Виноградная лоза является украшением садового участка. Виды долин со стройными рядами кустарника умиротворяют, дарят чувство покоя и наслаждения эстетической красотой. Самая известная ягода белый  десертный виноград, широко используется в виноделии, косметике, великолепна в свежем виде. Все этапы с момента посадки до употребления продуктов переработки мы рассмотрим в данном контексте.


Белый виноград — вкуснейшая ягода

Регионы произрастания

Виноград – культура древняя, во многом способствующая оседлости жителей планеты. О нем с почитанием упоминается на библейских страницах, как о пище первых прародителей Адама и Евы. Сейчас ягоды употребляются в пищу как сезонный деликатес, и трудно представить, что ранее они были повседневной едой. Чтобы получить вкусные, питательные плоды требовалось проживать на одном месте, постоянно ухаживать за лозой, следить за ее ростом, вовремя срезать и убирать на хранение.

С каждого куста можно собрать до 25 кг винограда. Сейчас разводят его в частных подворьях, на плантациях в агропредприятиях, фермерских хозяйствах. Хороший урожай снимают в южных районах, где обилие солнечного света способствует получению сочных, сладких, крупных гроздей.

В России количество сортов винограда перевалило за три тысячи. Не прекращается работа селекционеров над разведением новых видов, более устойчивых к различным температурам, плодоносящих в суровых районах.

Белые сорта природа изобрела сама, случайной мутацией лишив некоторые дикорастущие ягоды способности к вырабатыванию антоцианов, отвечающих за темный цвет.

Регионами, где виноградная лоза чувствует себя комфортно можно считать районы с горячим летом. Такая зона пролегает в горах и долинах Кавказа между Черным и Каспийским морем, в Краснодарском крае, Волгоградской области. Зимой могут случаться резкие похолодания, поэтому лозу лучше укрывать или прикапывать.

На приусадебных участках  десертный виноград выращивают в Средней полосе, на Урале, в дальневосточных районах (Приморье и Хабаровском крае). Промышленные виноградники здесь не популярны, так как морозными зимами лоза чаще всего не выживает, но несколько кустов для нужд семьи сберечь будет под силу.


Лучше всего белый виноград растет в регионах с жарким летом

Выращивание лозы и уход за ней

Выращивать его несколько проще, чем розовый или красный. При цветении он не так привлекает птиц, и созревание происходит активнее.

Место для саженцев выбирают безветренное и солнечное. Кислые почвы нейтрализуют золой. Высаживают кусты около 2-х метров друг от друга, по шпалерам, оптимальная высота которых 2,5 м. Между рядов выдерживают не меньше, чем полтора метра. Приствольные круги осенью  лучше обрабатывать органикой, весной их мульчируют перегноем.

Время высадки новых растений должно исключать весенние заморозки.

Обязательно надо следить за кустом,   делать своевременную обрезку осенью и весной, перед цветением. Убираются бесплодные, подмороженные ветви. В течение вегетационного периода удаляются слабые побеги, участки, мешающие проветриванию.  Для конкретного сорта соблюдаются особые условия, учитывается продуктивность почек. Качественно сформированная лоза отблагодарит отличным урожаем.

Основной вредитель виноградников оидиум, уничтожается раствором марганцовки. Применяется также дисперсная сера. Эти препараты, в отличие от химических, не токсичны для организма человека, не приносят ему вреда и неплохо защищают агрокультуру. Для профилактики обрабатывают кусты после осенней обрезки, перед укладыванием на зиму. Весной, перед тем как раскрываются почки.

Перезимовавшая на открытом воздухе (без закапывания) белый виноград закаляется. На ней не выживают микробы, она становится устойчивой к болезням.

В первый год виноград требуется поливать. Затем он глубоко, до 6 м укореняется. В стороны корни растут до трех метров. Растение проникает к грунтовым водам, и дополнительная влага требуется только при слишком засушливой погоде.




Оидиум — частая болезнь белого винограда

Сбор гроздей

Лучший урожай белого винограда готов к сбору, когда пройдет от 4 до 10 недель с момента полной окраски ягод. Разным сортам требуется различное время для насыщения сахарами.

Лучшие созревшие виноградинки покрыты восковым налетом. При снятии с лианы, чтобы не повредить товарный вид, пользоваться нужно секатором. Срезание производить с плодоножками.

Убирать плоды целесообразно в сухую погоду. Укладывать грозди нужно вверх срезом в небольшие ящики. Изнутри их можно переложить листьями. Применяют так же бумагу.  Перед этим хорошо следует осмотреть виноград и удалить испорченные ягоды.

Ранее утро или вечер – рекомендуемые часы для срезки виноградных гроздей.




Сбор винограда проводится в сухую погоду

Свойства  винограда: польза и вред

Столовый или белый виноград очень вкусный и красивый на вид. Ягоды бывают округлые, продолговатые, вытянутые – в зависимости от сорта. Своеобразный вкус с мускатными, мятными, смородиновыми нотками, привкусом других фруктов.

При множестве витаминов, минералов, полезных природных соединений ягоды низкокалорийны, всего 60 – 70 кКал. В их составе:

  • витамины А, Е, С, РР, К, вся группа В;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (заменимые и ряд незаменимых);в семенах — дубильные вещества,
  • ванилин, виноградное масло.

Хорошо чистят плоды белого винограда желчный пузырь. Избавляют почки от песка. Действуют, как мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Участвуют в обмене веществ, ускоряя его.

Пектин с клетчаткой выводят вредные вещества, способствуют омоложению, содействует защитным функциям. Виноград мелкий и крупный  укрепляет мышцы сердца, делает пластичными сосуды. Освобождает от деликатной проблемы – запоров.

Косточки служат сырьем для изготовления скрабов, кремов, омолаживающих косметических компонентов при проведении процедур.

Из нежелательных воздействий следует выделить:

  • повышенное содержание сахаров. Оно может негативно сказываться на людях с ожирением, больных диабетом;
  • обострение язвенной болезни;
  • расстройство работы нездоровых почек, печени;
  • чрезмерное увлечение виноградным соком из белых сортов у детей может повлечь анемию или диарею.

Употреблять ягоды следует отдельно от фруктов, овощей, прочих блюд. Есть виноград нужно за полтора часа до и после приема пищи. Только в этом случае он принесет максимум пользы.




Виноградные косточки — ценное сырье для косметологической промышленности

Использование

В белом винограде используют все составляющие растения. Мякоть плодов, косточки, кожица, листья – все идет в переработку. Применяется культура для изготовления:

  • кулинарных блюд;
  • вин и крепких алкогольных напитков;
  • косметических средств.

Для пищевой промышленности виноградные ягоды имеют огромное значение. Они вкусны в свежем виде, как самостоятельный продукт. Ими украшают торты. Из них делают сок.

Напитки из винограда производятся для детского питания. Качество сырья отражается в трех видах сока:

  •   марочный – с переработкой только одного сорта;
  •   высший – из нескольких сортов, с массовой долей сухих веществ не меньше 16%;
  •    первый – может содержать различные сорта и 14% сухого вещества.

Сок является питательным продуктом с лечебными качествами. Он прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, добавляется в сиропы, газируется.

Для длительного хранения производят концентраты соков. Сухие вещества в нем достигают 70%. Такой продукт разбавляют, применяют при изготовлении мороженого. Из белых сортов винограда получаются замечательные маринады.

Кто хотя бы раз не пробовал изюм? Крупный, мелкий, с косточками или без них, он служит калорийным лакомством. Сушеные ягоды добавляют в различную выпечку (кексы, булочки, торты, рулеты), творожную массу, щербеты.

Из молодых листьев винограда готовят долму.




Долма — голубцы из виноградных листьев

Основное действие в косметических процедурах обнаружено у косточек и кожуры винограда. Они полны полиферолами, замедляющими увядание кожи. Существуют сыворотки для волос, маски для любых типов кожи лица, рук, зоны декольте. Универсальное виноградное масло разглаживает морщинки, освежает, хорошо впитывается.

Пять главных виноградных сортов белого цвета приведены в таблице. Какой из них выращивать, который лучше приживется на вашем участке, может показать только практика. Экспериментируйте, и, вам удастся добиться небывалых урожаев.

Сорт/

Свойство

Характе-ристика

ягод

Максималь-ный вес грозди (кг) Сахарис-тость

(г на 100мг)

Особенности

выращивания

Белое чудо

Употребляют свежим.

Овальные, желтоватые. Плоды изначально белого цвета, меняют окраску при дозревании 1 18 Процесс протекает быстро (3,5 мес), почти все побеги плодоносят. Сорт стойкий к серой гнили, грибку. Отлично транспортируется. Требует полива во время развития. Почву нужно взрыхлять, пропалывать сорняки. У кустов подрезать длинные побеги, опрыскивать их медным купоросом. В зиму лозу укрывают.
Валентина Овальные,

Золотистые.

Сладкий вкус. Мускатный привкус

1,5 19 Лоза растет высокой. Стабильно урожайная. Устойчива к горошению, болезням. Не любит тень. Нужен частый полив, рыхление. Сажать рекомендуется весной.
Белый мускат

Используют для вин и соков

Круглые, золотисто-желтые. Вкус муската с элементами цитрона 0,4 24 Кусты средние. Плоды созревают за 4 мес. Очень чувствительный к болезням, горошению. Нужен полив, бордоская смесь для опрыскивания.

Высаживается на возвышенные, основательно прогретые солнцем места

Шардоне

Изготавливают одноименное по названию вино, соки

Круглые, белые с нежно зеленым оттенком. Часто с розовыми пятнышками 0,2 23 Невысокая урожайность. Подходит любая почва. Рыхление необходимо.

Обязательно обрабатывается против  вредителей, болезней.

Кишмиш

№ 311

Прекрасные качества изюма.

Небольшие, без косточек, зеленоватые 0,3 20 Селекционный, это одна из разновидностей. Сила роста средняя. Обильный полив. Ранее созревание. Отлично плодоносит. Не восприимчив к болезненным процессам. Легко перевозится. На зиму укрывают.

Вина из белого винограда

Винодельческая продукция – особая тема. Брожение винограда процесс сложный и кропотливый, если требуется получить вина высокого качества. В большинстве вин мало углеводов. Они насыщены витаминами, активными биологическими веществами.

Их применяют для коктейлей, крюшонов. Подогретым вином лечат воспалительные заболевания. Частое, неконтролируемое употребление ведет к привыканию организма.

Окраску придает только кожица, поэтому светлый напиток получается с применением любого сорта. Самые известные вина из белого винограда:

  • Шардоне (сорт Chardonnay). Является лучшим из сортов белого винограда;
  • Рислинг (Riesling). Классический. На вкус очень влияет регион, в котором растет лоза, так как ягоды впитывают все свойства окружения;
  • Пино Гри (Pinot Gris). Имеет низкую кислотность. Напитки резко отличаются по цвету;
  • Семильон (Semillon). Часто сочетаются нескольких сортов. Вина бывают маслянистыми, с высокой крепостью;
  • Савиньон Блан (Sauvignon Blanc). Терпкое, острое, с высокими показателями кислоты.

Из вин путем перегонки делают более крепкие алкогольные напитки. Это французский Бренди, греческая Метакса, болгарская Плиска, грузинская Чача.




Рислинг — классический винный сорт

Несколько интересных наблюдений

Мнения, советы виноградарей, приобретенные в процессе выращивания культуры за многие годы, могут пригодиться начинающими практикующим земледельцам.

В южных районах, при палящей температуре белому винограду жарко. Время адаптации удлиняет период созревания плодов.

Высадка у обращенной к югу стены, темный материал под лозой помогут поднять показатель температур для роста винограда.

Виноградная лоза может послужить красивой оградой на участке. Ее специально высаживают для эстетического украшения.

Репост
Наверх