Порода индюков грейд мейкер: фото и описание
Люди любят корректировать природу по своему усмотрению, выводить новые породы домашней птицы и животных, получать новые сорта растений. И это правильно – подарки природы нужно улучшать и преумножать. Так, в Канаде, в результате скрещивания индеек диких видов с отборной одомашненной птицей была выведена порода индеек Hybrid grade maker (хайбрид грейд мейкер), отличающаяся большой массой и качественной мясной и яичной продукцией. Немного общей информацииПорода грейд мейкер является средним мясным видом. Канадские фермеры называют его праздничным, поскольку запеченная в духовке или жареная индейка является традиционным рождественским блюдом во многих англоязычных странах. Слово «праздничный» здесь не случайно, благодаря белоснежному оперению, после ощипывания на их коже не остается темных столбиков, как у черных или бронзовых индюков. Это недостатка у них нет, тушка обладает привлекательным товарным видом, да и мясо исключительное — мягкое, нежирное, ароматное и вкусное, богатое витаминами, минералами и протеинами. Достоинств у праздничной индейки множество – массивное, крупное тело, широкая грудка, скороспелость. К 4-5 месяцам самцы достигают живого веса в 20 кг, с весом тушки в 15 кг. Самки весят наполовину меньше, в пределах 10 кг живого веса, но и этого достаточно для того, чтобы окупить затраты на выращивание. Иногда фермеры предпочитают забивать птицу на 10-12 неделе, к этому времени ее вес достигает 4-5 кг, причем мясо у молодых особей еще нежнее и сочнее. На фото хорошо заметна разница между тушкой курицы и тушкой индейки: По отзывам других хозяйственников, индейки этой породы до 3 месяцев худые и очень активные. Только у самок в тушках есть немного жира, индюки крупнее, но без жировых прослоек. С некоторых пор породу хайбрид грейд мейкер начали выращивать и в России, не в последнюю очередь благодаря тому, что она хорошо адаптируется и в средней ее полосе, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Самки становятся способными к яйценоскости в возрасте 6-7 месяцев, в продуктивном возрасте дают до 110 яиц в год, весом около 100 грамм. Скорлупа яиц белая или светло-кремовая. Выводимость индюшат – около 70%, выживаемость – до 85-90%. Примечательной особенностью индюков породы Hybrid grade maker является голубоватый цвет кожи на голове, смотрим фото, белоснежный красавец: Условия и правила содержанияВыращивать бройлерных индюшат немного сложнее, чем цыплят, но только в первую неделю. Дальше они становятся крепче, начинают быстро расти, и требуют ухода не больше, чем молодняк другой домашней птицы. К покупке индюшат готовятся заранее – приводят в порядок помещение, закупают необходимое оборудование – поилки, кормушки, ставят емкости с золой и песком. Смотрим фото: Насесты устраивают на высоте в пределах 70 см от пола, на одну птицу нужно выделить 50-60 см насеста. Устраивают их из жердочек диаметров в 7-8 см. Жердочки должны быть прочными, из новой древесины, ведь птица вырастает довольно тяжелой. Полы в помещении лучше забетонировать, так их будет легче очищать от помета. Но в зимнее время необходимо использовать подстилку из соломы, или глубокую несменяемую подстилку, благодаря которой зимой в птичнике будет тепло, чисто и сухо. На фото промышленное разведение белых мясных индюков: Что касается температуры воздуха в птичнике, летом она должна быть около 18-20 градусов, зимой не ниже нуля. Если использовать несменяемую подстилку с живыми бактериями, в помещении и в зимнюю стужу будет около +5 градусов. Этой температуры индюкам хватит для комфортного самочувствия. Чтобы тепло не уходило, в птичнике не должно быть сквозняков, однако открывающиеся форточки или вентиляционные отверстия необходимы для поступления свежего воздуха. Помните, что сырость и грязь являются благоприятной средой для болезнетворных бактерий, их в помещении быть не должно. Для получения оплодотворенных яиц в идеале на 7-8 индюшек должен быть 1 индюк. Так, если стадо стоит из 40 особей, 5 из них должны быть индюками. Площадь помещения зависит от количества птицы, как правило, на группу из 3 птиц выделяют 4-5 квадратных метров площади. Прекрасно, если есть место для выгула, прогулки и активный образ жизни препятствуют ожирению. В просторном вольере птица активно двигается и выглядит здоровой и жизнеспособной. Смотрим видео:
Солнечный свет необходим индюшатам не меньше, чем качественные корма. Его недостаток в прохладные весенние дни компенсируют специальными лампами для обогрева молодняка. Или обычными лампами накаливания. Для птицы старше 7-10 дней обогрев уже не понадобится. Дополнительное освещение уже взрослым птицам включают только зимой, для продления светового дня. Для кладки яиц в помещении устанавливают гнездо из корзины или деревянного ящика. В них кладут солому или сено, а само гнездо устанавливают в укромном уголке, отгороженном досками или фанерой. На 5 самок должно быть 1 гнездо. Ветеринарное обслуживаниеУ индеек породы Hybrid grade maker крепкий иммунитет, однако, молодым особям делают прививки от атипичной чумы, ринотрахеита, кокцидиоза. Кроме того, в возрасте 5 суток у молодняка может начаться массовый падеж, птенцы начинают клевать друг друга. Для предотвращения этих явлений птенцов поят антибиотиками широкого действия, например, Тиланом, Байтрилом, Фармазином, Энрокислом, их добавляют в воду для питья. Давать лекарства нужно строго по инструкции, без передозировки. Эти препараты дают в первые 7 дней жизни. Первые несколько суток индюшат лучше кормить специальными стартовыми кормами, и ничего к ним не добавлять, поскольку избыток белка в кормах и является причиной расклева. Вместо белков в корма можно положить немного белково-витаминной добавки – Липрота, это отличная замена кормовым дрожжам, рыбной и мясокостной муке. На килограмм дробленого зерна кладут 20 грамм липрота. Смесь увлажняют за час до кормления. В возрасте с 8 по 20 день птенцам закапывают Тривит или Тетравит – по 3 капли 1 раз в сутки каждому птенцу. Водорастворимые витамины добавляют в воду. Маленьким и слабым индюшатам в возрасте до 10 дней можно подмешать в корм Биовит-80. Норма небольшая – на кончике ножа 1 раз в день. Порошок смешивают с влажным комбикормом, делают шарик, и закладывают в клювик птенца. Сразу после этого лают попить или заливают воду из шприца. После 40-дневного возраста для профилактики кокцидоза два дня подряд в воду добавляют Байкокс. Водорастворимые витамины в эти дни не дают. В период с месяца до 4-х месяцев в качестве профилактики гистомоноза птицу пролечивают метронидазолом или трихополом в соответствии с инструкцией. Для профилактики поноса птенцам с месячного возраста можно давать красный молотый перец 1 раз в неделю, в обед. Дозировка – 0,5 ч.л. на 10 птенцов. В таком же количестве перец дают и взрослой птице, он активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и оплодотворение яиц. Обрезка крыльевЕсли вы решили оставить часть индюков на будущее, в возрасте 3-4 месяца нужно провести обрезку маховых перьев на крыльях, чтобы они не перелетали через сетку, и не пытались сбежать. Однако самкам, готовящимся стать наседками, эту процедуру делать не рекомендуется, им крылья нужны для того, чтобы полностью закрывать яйца в гнезде. Перьев должно хватить на все яйца в кладке, иначе они не смогут прогреваться до нужно температуры. Подрезать лучше одно крыло, у птицы не будет нужного для полета равновесия, хотя в некоторых случаях проводят одновременную обрезку. После линьки перья отрастают, и их снова приходится обрезать. Процедуру проводят вдвоем – один человек держит птицу, другой работает ножницами или сектором. Птицам с шестимесячного возраста перья не обрезают, а связывают на спине. Чем и какими нормами их кормить?Птенцов с первого до седьмого дня кормят до 9 раз в сутки с интервалом в 2-3 часа. Постепенно количество кормлений сокращают до трех раз, но порции увеличивают – птенцы индюков мясных пород растут, и потребность в питательных веществах у них возрастает с каждым днем. Для этого можно приобрести готовые стартовые корма, или вскармливать сваренными вкрутую яйцами, творогом, пшеничной и кукурузной крупой. Из них делают смеси и закладывают в кормушки. Кормушки должны быть изготовлены из мягкого материала – силикона или резины. У индюшат мягкие клювики, о твердую поверхность их легко поранить. К тому же, как говорят опытные птицеводы, индюшата легко получают сотрясение мозга, склевывая пищу с жесткой кормушки. Основой рациона взрослой птицы составляет пророщенное или сухое зерно, с различными добавками – зеленью, овощами, падалицей фруктов, тыквой, кабачками. Летом для птицы можно заготовить ботву моркови – ее сушат, а зимой распаривают и режут для добавки во влажные мешанки. На фото – подрастающая птица на прогулке: Воду в поилки наливают каждый день, она должна быть свежей всегда. В летнее время для молодняка и взрослой птицы можно делать отвары из крапивы и ромашки, и их давать вместо воды. Поилки лучше установить ближе к лампам, чтобы вода в них всегда была теплой, в пределах 24-26 градусов. С месячного возраста им можно давать воду комнатной температуры. И кормушка, и поилка должны стоят в центре клетки или помещения, на видном и хорошо освещенном месте, у птенцов первых дней жизни слабое зрение, посуду в тени они могут не заметить.
|