sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Какие породы свиней разводят в Татарстане

Какие породы свиней разводят в Татарстане с фото
  • 1 Крупная белая
  • 2 Дюрок
  • 3 Ландрас
  • 4 Брейтовская
  • 5 Кемеровская
  • 6 Латвийская белая
  • 7 Муромская
  • 8 Северокавказская
  • 9 Уржумская
  • 10 Лакомб

Все селекционеры прекрасно понимают, что самой большой продуктивности можно добиться только от породистых хороших свиней. Именно поэтому очень важно постоянно выводить новые качественные породы, конечно же, учитывая при этом климатическую зону, что позволит им нормально расти и развиваться. В России можно насчитать более 30 пород, часть которых прекрасно прижилась в татарстане. Одними из самых распространённых можно выделить следующие:


  • Крупная белая.
  • Дюрок.
  • Ландрас.
  • Брейтовская.
  • Кемеровская.
  • Латвийская белая.
  • Муромская.
  • Северокавказская.
  • Уржумская.
  • Лакомб.

Крупная белая


На сегодняшний день эта порода свиней считается самой популярной. Она довольно широко распространена не только в Республике Татарстан, но и по всей России. Эти свиньи предпочитают среднюю температуру, большие морозы и сильная жара для них неприемлема. Изначально они были привезены из Англии. В дальнейшем при помощи акклиматизации, они были распространены по многим другим странам по всему миру.

Такая порода обычно используется для откорма и как источник большого количества мяса и бекона. Стандартная длина всего туловища у взрослых хряков может доходить до 190 см и не больше 168 см у маток. Визуально они самые обыкновенные, уши с небольшим наклоном, широкие лбы, длинная крупная шея и довольно мощное телосложение. Такие породы обычно вырастают небольшого роста и имеют весьма сильные устойчивые ноги. У них нет большого количества складок на теле, кожа плотная и при этом с тонкой гладкой щетиной.

В среднем матки приводят около 12 поросят за один опорос. Поросята в возрасте 2 месяцев обычно имеют вес до 25 кг, а молодняк в 190 дней – до 100 кг.

Дюрок




Свиньи такой породы известны своей красной мастью. Как только они были выведены, их главным назначением было отращивание сала, но со временем спрос больше вырос на мясо, поэтому постепенно направление кардинально изменилось. Дюрок – это американская свинья, которую вывели еще в XIX веке. На сегодняшний день их можно встретить по всему миру, в том числе в Республике Татарстан. Они очень выносливые и прекрасно умеют адаптироваться к любым условиям.

Этот вид выращивается как для сала, так и для мяса. Длина всего туловища взрослых свиней может достигать у хряков до 185 см, у маток точно так же. Уши у них обычно свисают, спина имеет форму арки, а ноги всегда высокие. Кожа имеет тёмно-красный цвет у большей части представителей, у некоторых – золотистый.

Что касается плодовитости, то они заметно уступают в этом крупной белой породе и не менее распространённому ландрасу. Традиционно за один опорос матка приносит не больше 11 поросят. Зато их преимуществом является то, что они быстро растут.

Ландрас




Ландрас – это изначально только беконная порода свиней. Они появились в Дании после того, как скрестили английские породы с теми, что на тот момент там популярны. Их выращивают исключительно для мяса и бекона. Также их очень часто скрещивают для получения мясо-сальных пород. Сегодня их можно встретить по всему миру, это одна из самых распространённых пород.

Особенностью их можно назвать то, что они весьма требовательны к содержанию и при небольших изменениях могут резко ухудшать свою производительность. Длина среднего хряка достигает 185 см в длину, свиноматки – не больше 165 см. Уши у них крупные и всегда сильно свисают, голова при этом небольшая. Сами по себе они небольшие, кожа тонкая и мягкая, при этом покрыта небольшой щетиной, к тому же весьма редкой.

Матки обычно приносят за один опорос 10-12 поросят, масса которых в возрасте 2 месяцев может быть не больше 21 кг.

Брейтовская




Эту породу можно смело назвать одной из самых новых и молодых, которая впервые появилась в России. Её получили после скрещивания ландрасов и крупной белой. Сегодня они очень распространены и обычно разводят их по всей территории России.

Этих животных выращивают как для мяса, так и для сала. Они довольно спокойны, выносливы и прекрасно умеют адаптироваться к любым сложным условиям. Вырастают они большими и крепкими, длина хряков достигает 170 см, маток – 160 см. Кожа у них очень плотная, конституция тела весьма крупная, уши широкие и всегда нависают прямо на глаза. Обычно они белого цвета, но иногда можно встретить пигментированный окрас.

Производительность у этой относительно молодой породы высокая – в год по 2 опороса. Все матки уже в 3 года дают до 12 поросят. В 7-ми месячном возрасте они достигают максимального веса в 100 кг. Преимуществом можно назвать то, что сало у них всегда идеально белое.

Кемеровская




Этих свиней вывели в Сибири после скрещивания нескольких пород, в число которых вошла крупная белая, беркширская и чёрная. Порода также имеет высокий уровень выносливости. Сегодня её можно увидеть не только в Сибири, но и по всему Востоку страны. Чаще всего их держат для дальнейшего скрещивания с другими видами.

Кемеровская порода относится к мясосальной, обычно они вырастают большими. Хряки в длину достигают 170 см, матки – до 165 см. Обычно голова у них всегда небольшая, зато очень широкая грудь и ярко выраженные окорока. У этой породы преимущественно чёрная масть, но иногда можно встретить представителей с белыми небольшими пятнами. Прирост – до 11 поросят за один опорос. Каждый поросёнок может достигать 100 кг после 180 дней вскармливания.

Латвийская белая




Это порода исключительно с мясным направлением. Впервые она появилась в Латвии после скрещивания местных популярных свиней с большими белыми. На сегодняшний день они также очень распространены по всей территории России. Их довольно часто заводят только для дальнейшего скрещивания с ландрасом.

Эти животные вырастают небольших размеров, при этом имея крепкое телосложение. В этом их часто можно перепутать с крупной белой породой. Обычно туловище у них немного длиннее, чем у других видов, уши всегда торчат, на коже много грубой щетины чистого белого цвета.

Прирост – до 12 поросят, вес которых может достигать 100 кг только через 200 дней.

Муромская




Эту породу разводят только для мяса. Изначально она была получена путём скрещивания крупной белой с литовской. Они хорошо и быстро растут при использовании полноценного кормления. Могут питаться как готовым кормом, так и на пастбище.

Животные вырастают большими и хорошо сложенными с широкой спиной и крепкими ногами. Щетина у них всегда густая, но мягкая. Плодовитость – до 11 поросят, вес которых доходит до 100 кг после 7 месяцев роста. Особенностью их является то, что они дают отличный бекон только высокого качества.

Северокавказская




Изначально это мясосальная порода, что была получена после скрещивания с беркширской и традиционно крупной белой. На сегодняшний день её также могут скрещивать ещё породой пьетрен для большей продуктивности. Это также делается для того, чтобы снизить количество кормёжки и увеличить скорость роста животных. Сейчас их держат чаще всего для скрещивания и получения чистых видов.

Животные этой породы очень выносливы и прекрасно справляются с резкими температурными перепадами. Также они легко могут кормиться на пастбищах или в полуоткрытых свинарниках. Этих свиней сегодня можно встретить во многих областях России, в том числе в Республике Татарстан.

Они вырастают довольно крепкими с большой головой и немного вогнутым необычным профилем. Туловище у них имеет форму бочки с широкой грудью и такой же спиной. Ноги у них тоже очень сильные и крупные. Масть – чёрная, покрытая густой щетиной, которая зимой часто перерастает в небольшой подшёрсток. Плодовитость – не более 11 поросят за один опорос. Почти все поросята достигают 120 кг после 7 месяцев роста.

Уржумская




Эта порода имеет только беконное направление и выведена была изначально в Кировской области после скрещивания традиционно крупной белой породы и имеющихся на тот момент распространённых свиней. Они отлично чувствуют себя в любых погодных условиях, даже в дальних северных уголках страны. Эти животные всегда дают много мяса и качественного бекона. Также их позволяется держать для выкармливания только на пастбищах. Сегодня их можно встретить практически по всей территории России.

Представители этого вида вырастают довольно крупные с крепким телосложением. В среднем длина туловища взрослого хряка может достигать 175 см, а матки 170 см. Особенностью их внешнего вида можно выделить более длинное рыло, чем у других. Ноги у них всегда крепкие и выносливые, масть – белая с такой же крупной щетиной.

Плодовитость – 13 поросят за один помет. При этом матки отлично ухаживают за своим приплодом и хорошо его кормят. Растут они быстро, поросёнок достигает 100 кг через 185 дней вскармливания.

Лакомб

Эту породу разводят в большей степени для получения качественного мяса. Интересно заметить, что она очень популярна и больше всех распространена в Канаде. Выведена она была после скрещивания многих пород одновременно – ландрас, беркширской и ещё нескольких. Они отличаются очень спокойным нравом. Сегодня их можно встретить не только в Канаде, но и в других странах по всему миру.

Вырастают эти животные средних размеров, но с внушительным телосложением. Туловище обычно имеют удлинённое с короткими и крепкими ногами. Уши всегда нависают на глаза, голова средняя.

Эта порода весьма плодовита и отличается большим количеством мяса у взрослых представителей.

Репост
Наверх