sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Яблоня сорта Орловим: описание, посадка и уход

Яблоня сорта Орловим: описание, посадка и уход с фото

Яблоня Орловим селекционирована в 1977 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур З. М. Серовой, Е. Н. Седовым и В. В. Ждановым путем скрещивания Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523. Это позднелетний сорт. Так как сорт устойчив к очень низким температурам, то выращивать его можно в районах с кратковременными очень низкими температурами.

Из-за того, что яблоня почти не поражается паршой и другими грибковыми болезнями, зимостойка, ее допускается выращивать в средних и Центральных районах России, в Белоруссии.

То есть, в регионах, имеющих умеренно холодный климат и изредка температуру воздуха -40…-45 °C.

Описание сорта

Деревья средние по высоте (4-5 м). Крона имеет среднюю облиственность, округлую либо метловидную форму. Веток немного, они искривлены, то есть находятся почти перпендикулярно от ствола. Кора светло-бурая, шелушится.


Побеги тоненькие, бурые, имеют небольшие и редкие бугорки. Почки небольшие и прижатые. Продолговато-яйцевидные листья средние по размерам, морщинистые, салатового оттенка с легкой желтизной. Кончики у листвы закручены винтообразно. Цветки совсем немного розоватые, почти белые, крупные, они похожи на блюдца.

Деревья начинают давать яблоки на 4 год после посадки. Плодоношение у молоденьких деревьев регулярное. По мере своего роста деревья дают все больший урожай. Если яблоне 10 лет, то она дает 60-80 кг с дерева. Максимальный урожай дает яблоня, которой более 10 лет — 100 кг.

Достоинства:

  • Сорт высокоустойчив к парше, так как в нем присутствует ген Vm. Хотя, чем больше лет яблоне, тем слабее устойчивость к парше.
  • Морозоустойчивость.
  • Скороплодность.
  • Высокие урожаи.
  • Дерево самостоятельно почти не опыляется, оно самобесплодно, из-за этого к нему требуется подсаживать сорта опылители: Пепин Шафранный, Уэлси.


    Яблоки средние по размерам, по форме конусообразные, несколько уплощенные. Масса яблока 120-170 г. Кожица гладкая и блестящая, подкожные точки мало заметны. Основной окрас яблок при употреблении кремовый. Покровная окраска в виде размытого румянца и полосок карминно-красного цвета. Мякоть молочно-кремовая, довольно твердая, хрустит, достаточно сочная. Плоды имеют десертный кисло-сладкий вкус и довольно сильный аромат, который несколько похож на аромат Антоновки. Состав яблок: сахаров 10,2%, аскорбиновой кислоты 10,2 мг/100 г, титруемых кислот 0,72%, пектина 13,6%.

    Плоды собирают в конце августа, но осторожно, из-за того, что при падении яблоки могут расколоться.

    Яблоки хранятся непродолжительное время (3-4 недели), поэтому очень часто из яблок выжимают сок, делают повидло, джемы. Яблоки требуется собирать очень осторожно, чтобы не повредить их.

    Посадка и уход за деревом

    Яблоня предпочитает места, хорошо освещенные солнечными лучами, иначе сахаристость плодов уменьшается и снижается количество урожая. Яблони не выносят застоя влаги. Если саженцы могут быть подтоплены, то требуется сделать дренаж или сажать на холмики. Глубина залегания грунтовых вод не меньше 2 м. Лучше всего яблони сажать на открытые, пологие склоны, которые хорошо продуваются и прекрасно освещены. Деревья любят суглинки, вызщелоченный чернозем, супесчаники, пойменный грунт со слабокислыми характеристиками.




    За полгода до посадки подготавливают землю: насыпают на 1 м? — 2 кг гумуса, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сернокислого калия. Заделывают удобрения, перекапывая землю на глубину лопаты. Выкапывают ямы, имеющие ширину 0,5 м и глубину 1,5 м. При посадке требуется помнить, что нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на 5 см выше поверхности грунта, так как почва с течением времени несколько осядет.

    В ямку с северной стороны от саженца вбивают колышек. Подвязывают деревце к колышку шпагатом. Затем тщательно поливают водой. Рядом сажают другие сорта яблонь, которые служат опылителями. На следующий год после посадки саженцы не подкармливают. Им достаточно тех удобрений, которые вы внесли перед посадкой. Через 2-3 года весной подкармливают азотом, фосфором и калием. А осенью органикой.

    Если почвы легкие, то используют органические удобрения, если тяжелые — то минеральные удобрения. Можно вносить удобрения, опрыскивая их по листьям.

    Это защищает яблоню от нападений вредителей. Так, когда яблони зацвели, то делают такой состав, помещают в деревянную или металлическую бочку: 10 л жидкого навоза, 300 г сульфата калия, 30 ведер воды. Тщательно перемешивают, ждут неделю, а затем опрыскивают деревья, выливая по 4 ведра раствора на листики и стволы яблони.




    При поливе под молоденькое деревце выливают по 4-5 ведер воды, а под взрослое дерево по 20 ведер воды. Но яблоню, которой 1-2 года, поливают большее количество раз (4-5 раз за сезон). А если стоит засуха, то поливают дерево 3-4 раза в месяц. После полива образуется корочка на почве, поэтому ее неглубоко рыхлят.

    Репост
    Наверх