Какое молоко является более полезным: козье или коровье?Одомашнивание животных началось еще на заре человечества. Одними из первых были козы, затем появились коровы. С тех пор они стали постоянными спутниками людей, а молочные продукты традиционным питанием человека. Постепенно крупнорогатый скот оттеснил коз, ведь корова дает намного больше молока, что во все времена считалось экономически выгодным. Поэтому молоко, получаемое от коз стало большой редкостью, а многие люди даже не понимают, чем отличается козье молоко от коровьего. Содержание:
Особенности козьего и коровьего молокаСпоры между приверженцами разных видов молока не прекращаются на протяжении многих десятилетий. Одни утверждают, что козье молоко вредно для организма из-за его жирности да к тому же имеет неприятный специфический запах. Другие парируют тем, что именно козьим молоком лечат заболевания желудка, что в отличие от коровьего оно не теряет своих свойств даже после длительной заморозки. Часть аргументов имеет доказательную базу, но есть и не соответствующие действительности, например: Факт большей питательности козьего молока подтверждается содержанием большего процента жиров. Однако отдельные породы коров, дающие малое количества продукта, средний процент жирности имеют не меньше, а больше козьего. И, наконец, спорный вопрос о запахе молока. Все животноводы знают, что пахнет молоко у коз с хроническими заболеваниями. Таких животных сразу выбраковывают. А специфический привкус молока имеется как у коз, так и у коров, все зависит от кормов и породы. Если сравнить питательные вещества, то станет ясно, что получаемая от животных продукция имеет большие различия и поэтому не может быть равноценной. Характеристика козьего и коровьего молока, а также его лечебные свойстваОба вида животных питаются одинаковыми кормами, пасутся на одних выпасах, поэтому отличаться продукция может только по количеству минералов, витаминов, белков. В остальном она будет иметь идентичное количество вредных веществ, антибиотиков, а так же других элементов, которые входят в их рацион питания.
Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы: В нем большее количество ненасыщенных кислот, чем в коровьем, поэтому оно быстрей усваивается и переваривается кишечными ферментами. Разница в содержании минеральных веществ между этими двумя видами молока составляет:
По содержанию витаминов в молоке коров больше В12, зато в отличие от коровьего в козьем больше витамина А, а так же В6. Из-за того что белок и жир у козьего молока легче усваиваются его рекомендуют в следующих случаях: Страдающим заболеваниями ЖКТ, для диетического питания, так как оно хорошо помогает людям страдающим проблемами со стулом. А его антацидные и обволакивающие свойства помогают в лечении гастритов с язвами, нормализуя микрофлору кишечника. В коммерческом отношении козой корову никогда не заменить. Так как количество получаемого продукта от самой высокоудойной козы в несколько раз ниже, чем от коровы. Поэтому себестоимость коровьего молока намного ниже. Однако козье молоко может храниться без охлаждения 48 ч, благодаря своим бактерицидным свойствам, в то время как коровье максимум 24 ч.
Использование какого вида молока полезнее для человека?На вопрос о том, какое молоко полезнее для человека коровье или от козье можно ответить, сравнив их положительные и отрицательные свойства, а так же все негативные факторы, которые может вызвать его потребление, например: |