sadovoe-tut.ru » Советы

Козье молоко эликсир здоровья и долголетия

Козье молоко  эликсир здоровья и долголетия с фото

Молоко козы – лидер среди видов молока различных животных, из-за своего уникального состава и необычного вкуса. Этот продукт содержит множество ценных питательных веществ, поэтому его рекомендуют даже для детского питания.

Содержание:

  • Химический состав и энергетическая ценность продукта
  • Основные полезные свойства
  • Особенности хранения козьего молока

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Состав козьего молока не постоянный и меняется в зависимости от физиологических факторов: породы животного, его возраста и стадии лактации. Также влияют на состав и свойства молока внешние причины, к которым относится время года, смена погоды, условия содержания и кормления.

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм продукта.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
68 ккал 4,2г 4,5г

Молоко козы считается высокожирным продуктом. Жировые соединения, представленные в виде желтоватых шариков внутри жидкости, определяют жирность козьего молока.


При сбалансированном рационе питания, правильном уходе животное дает молоко, показатели жирности которого варьируется от 4 до 9 %. К тому же жир полностью усваивается организмом на протяжении восьми минут после его употребления. А большое содержание в составе жира ненасыщенных жирных кислот противостоит отложению на стенках сосудов такого аномального вещества, как холестерин.

Козье молоко довольно таки полезный продукт и узнать его жирность можно самостоятельно в домашних условиях. Существует простой способ измерения этого показателя, для определения которого необходимо вооружиться линейкой, фломастером и стаканом.

Этапы определения жирности продукта:

  • Снаружи стенки стакана протереть, применяя спирт, чтобы пометки от фломастера хорошо держались.
  • Отмерять 10 см от основания стакана и с помощью маркера навести отметку.

  • Также дополнительно выполнить отметки, размечая по миллиметрам, опускаясь до показателя 9 см.
  • В размеченный стакан налить 100 мл молока и оставить на 12 часов.
  • По истечению времени сливки соберутся вверху, и появится четкая разделительная граница.
  • Каждый миллиметр означает один процент жирности, а размер толщины слоя сливок – показатель жирности данного молока.
  • Процент содержания большинства витаминов очень велик по сравнению с другими видами молока.

    А содержащие в составе микро и макроэлементы вносят значительный вклад в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

    Витамины Макроэлементы Микроэлементы
    А ретинол 57мкг Калий 145мг Алюминий 22мкг
    D кальциферол 1,3мкг Кальций 143мг Железо 0,1 мг
    Е альфа токоферол 0,07мг Магний 14мг Йод 2мкг
    В1 тиамин 0,05мг Натрий 47мг Марганец 0,017 мг
    В2 рибофлавин 0,14мг Фосфор 89мг Медь 20мкг
    В4 холин 16,0мг Хлор 35мг Молибден 7мкг
    В5 пантотеновая кислота 0,31мг        
    В6 пиридоксин 0,05мг        
    В9 фолиевая кислота 1мгк        
    С аскорбиновая кислота 1,30мг        

    Основные полезные свойства

    Польза козьего молока обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов.

    Продукт, благодаря своему ценному составу положительно воздействует на организм человека, поскольку:

    • обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы;
    • улучшает сопротивляемость организма многим заболеваниям инфекционного характера;
    • приводит в норму показатели уровня холестерина и сахара в крови;
    • стабилизирует кровяное давление;
    • противостоит таким болезням желудка и кишечника, как язва, гастрит, колит, повышенная кислотность;



    • регенерирует слизистую оболочку мочевого пузыря и стабилизирует функции почек;
    • является дополнительным лекарством при процессах воспаления половых органов у женщин и простатита у мужчин;
    • освобождает организм от лишней жидкости, тяжелых металлов, токсинов, шлаков и других опасных веществ;
    • помогает восстановить флору кишечника после лечения с применением антибиотиков;
    • снимает усталость и раздражение, благотворно воздействует на нервную систему;
    • поставщик полезных веществ в организм матери, способствующих полноценному росту и развитию плода;
    • повышает качественные и количественные характеристики грудного молока;
    • позволяет на долгое время избавиться от чувства голода.

    Козье молоко считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. Содержащие в молоке ценные вещества делают этот продукт весомым косметическим сырьем.

    К тому же средства, сделанные на его основе можно применять при любом типе кожи, а натуральные компоненты, находящиеся в молоке, не имеют побочных действий. Регулярное применение продукта успешно поможет решить множество косметологических проблем, так как:

    • помогает восстановить природный коллаген кожи;



    • полностью избавляет от угревых высыпаний;
    • удаляет омертвевшие клетки, предотвращая преждевременное старение;
    • успокаивает кожные покровы, устраняет раздражения и заживляет повреждения и микротрещины;
    • улучшает цвет кожи, омолаживает ее и придает эластичности;
    • реанимирует поврежденные сухие волосы, предупреждая их сечение и выпадение.

    Молоко козы богато полезной микрофлорой и обогащено биологически активными компонентами, уничтожающими вредоносные бактерии, наделено необычным вкусом. Благодаря этому используют в кулинарии:

    • при употреблении в свежем виде в качестве напитка;



    • при производстве большого ассортимента таких продуктов как сыр, масло, кефир, йогурт, творог, сметана, сыворотка;
    • при приготовлении ароматных соусов является основным ингредиентом;
    • для придания тонкого и пикантного вкуса козий сыр добавляют в салаты, мясные кулинарные шедевры.

    Особенности хранения козьего молока

    Специфика данного молока заключается в его составе, в котором присутствуют биологические активные вещества, такие как лецитин, глобулин. Благодаря этим компонентам сохранить свежесть и полезные характеристики продукта можно, прибегая к самому простому способу – хранению в холодильнике.

    Репост
    Наверх