Описание Ярославской породы коровДанная порода коров относится к старейшей молочной породе крупного рогатого скота. Этот вид коров был выведен ярославскими животноводами. В настоящее время Ярославские коровы стали самой популярной породой среди российских фермеров. Они отличаются высокими надоями и нетребовательны к уходу.
Характеристика породыЯрославские коровы были выведены в XIX веке. В те времена они были распространены в поймах рек Волги, Мологи, Шексны. Первоначальный вид несколько отличался от современных буренок. Это были некрупные животные с хрупким костяком. С годами порода совершенствовалась – ее скрещивали с холмогорскими, шведскими, голландскими видами крупного рогатого скота. Продолжительные работы над усовершенствованием породы дали положительные результаты. Официально Ярославская порода была признана в 1933 году. Работа по совершенствованию породы продолжается и сейчас – селекционеры трудятся над улучшением вида. В настоящее время происходит формирование генеалогической структуры. Продолжается процесс, направленный на увеличение надоев. Особое внимание уделяется работе над телосложением и улучшению морфологических качеств. Ярославских коров можно отличить по характерной внешности:
Ярославские быки и коровы имеют крупное, нескладное тело. Представители этой породы, как правило, не идут для производства мяса, поскольку селекционные работы по улучшению качества и количества мяса никогда не проводились. Выход мяса после убоя невысок – всего 45 %. Также они имеют тонкую шкуру, поэтому для изготовления изделий из кожи они тоже не годятся. Самцы и самки по размерам почти не отличаются. Быки лишь на немного крупнее телочек. Средний вес животных достигает 500 кг. Высота животных в холке не превышает 127 см. Телята рождаются весом 29-32 кг. При интенсивном выращивании, телята значительно увеличивают свои размеры. К двенадцатимесячному возраст их вес уже равен 350 кг. Среднесуточный прирост должен быть не менее 700 грамм. Отличительные качестваЯрославские коровы отличаются высокими надоями. От одной коровы можно получить за год до 6 000 кг молока. Молодые телочки дают около 2 300 кг. Крупное вымя округлой формы способно содержать в себе большое количество молока. Особое строение вымени облегчает процесс доения. Молоко отличается вкусовыми качествами и питательной ценностью. Жирность молока составляет 4-4,5 %. Ярославские коровы являются лучшими в России по качеству и объемам надоев. Эти животные обладают целым рядом преимуществ:
Ярославки отличаются крепким иммунитетом. Это является одной из главных преимуществ данного вида животных. Даже такое распространенное среди крупного рогатого скота заболевание, как лейкоз, ярославским коровам не представляет опасности. Они практически не страдают этим недугом. В случае заражения одного животного, риск развития эпидемии минимален. Благодаря множеству положительных характеристик, Ярославская порода завоевала большую популярность среди фермеров. Животноводы разводят их для получения высококачественного молока на территории всей России. Всего по стране официально насчитывается около 300 тысяч голов. Разведением этих животных, производством и переработкой молока занимаются на Вологодских, Псковских, Владимирских, Ивановских фермах и заводах. Кроме положительных характеристик животные этой породы имеют и некоторые недостатки:
Поскольку Ярославские коровы имеют проблемы с конечностями, для их выпаса требуется подбирать ровное место. Опытные фермеры не советуют выгуливать этих коров на территории с большим количеством камней, ям и неровностей. Условия содержанияЯрославская порода отличается неприхотливостью – животные нетребовательны к условиям содержания. Коровы быстро привыкают к новому месту и приживаются в новом стаде. Нетребовательны буренки и к питанию. Но это не значит, что за коровами совсем не нужно ухаживать и подбирать рацион питания. Существуют определенные правила содержания этих коров.
Особенности питанияКоровы представленного вида неприхотливы к еде. И все-таки к организации питания нужно подходить очень серьезно. Чтобы животные были крепкими и здоровыми, необходимо обратить внимание на некоторые правила по составлению плана питания: |