Ярославская порода коров: характеристики, отзывы, фото
Животноводы испокон веков занимались разведением молочных пород коров. Поэтому наша страна всегда была известна своими хорошими надоями молока. Многие разновидности крупного рогатого скота способны повышать свою продуктивность. Но ярославская порода коров считается одной из молочных и высокие удои – главная ценность буренки. Именно в Ярославской губернии была выведена одноименная порода коров. Если посмотреть на фото крупного рогатого скота той местности времен 19 века, то ни о какой схожести с нынешними домашними животными не может идти речь. Небольшие худощавые буренки смотрят на нас. Много пришлось потрудиться животноводам, чтобы спустя несколько поколений добиться выведения молочной ярославской породы коров. В 1933 году состоялось официальное заявление о выращивании нового вида продуктивного скота. Представительница ярославских породфото 1 Перед вами фото настоящей ярославки. Черный благородный окрас, кроме белесых головы, живота и ног. Да, еще кончик хвоста у нее белый. Но встречаются и чисто черные коровы ярославской породы, реже – красные. Небольшие габариты буренки не влияют на производительность молока. Внешность коровы имеет свои особенности:
Присмотритесь внимательней на фото 1. Отличить ярославскую породу коровы от других вы легко сможете по внешнему виду вымени. Характеристика главной и наиболее уязвимой части тела позволит передать индивидуальность домашнего животного, прославившегося высокими удоями молока. Итак: Хочется обратить внимание, что вымя ярославской коровы имеет очень тонкую кожу. При выпасе она может травмироваться. Чтобы не снизились надои молока, необходим строгий уход за буренкой. Продуктивность животногоУ коровы ярославской породы рождается отличное здоровое потомство. Теленок появляется на свет с массой 28-32 кг. В полгода он уже весит около 180 кг, а в год – почти в два раза больше. Сами коровы в среднем имеют 500 кг веса, а быки примерно на 100 кг больше. Если брать быков-производителей ярославской породы, то их масса достигает 800 кг. Так как эта порода больше предназначена для повышения молочной производительности и селекционный отбор по мясным признакам отсутствует, выход мяса после забоя ярославских представителей относительно небольшой. А вот выход молока очень радует владельцев ярославских коров. При обеспечении хорошего содержания и качественного питания показатель производимого молока составляет в среднем 3500 кг, а жирность молока достигает 4,5%. У профессиональных фермеров эти показатели на порядок выше.
Особенности иммунитетаОчень важной положительной характеристикой коровы ярославской породы является крепкий иммунитет животного. Она почти не болеет и способна противостоять лейкозу крупного рогатого скота – самой распространенной коровьей болезни. Считается, что именно ярославская порода меньше всего подвергается такому заболеванию. Среди всего стада лейкозом может заболеть одно животное, но эпидемия никогда не вспыхнет. Лечение больной коровы не проводится, она подвергаются убою. Совершенство ярославской породы коровЗа многие годы селекционной работы животноводам удалось вывести очень хорошую породу животного. По сравнению с прочими разновидностями крупного рогатого скота ярославка потребляет не очень много корма, а производит достаточное количество жирного и вкусного молока, которое приносит приличный доход. Разведением универсальной породы занимается значительная часть фермерских хозяйств, поэтому приобрести ярославскую представительницу может каждый.
|