sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Виноград Краса севера: описание, уход

Виноград Краса севера: описание, уход с фото

Виноград Краса севера – белый сорт, также известен под названием Ольга. Краса севера достаточно давно зарекомендовал себя на территории России. Сорт выведен искусственно, путем межсортового скрещивания винограда Заря севера и Тайфи розовый, и официально зарегистрирован в 1960 г. Полюбился он за ряд качеств, которые ценны в суровых климатических условиях. Виноград Краса севера очень устойчив к холодам до -28°С и промерзанию почвы. При этом отличается высокой урожайностью и коротким периодом вызревания.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться длительное время, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Именно поэтому виноград данного сорта широко распространен в России и в некоторых соседних странах. Однако наиболее популярен сорт именно в северных регионах, вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

Виноград Краса севера отличается очень высокими темпами роста (3м в год) и развития побегов. Сбор первых плодов можно осуществлять уже на следующий год после посадки. Листья трехлопастные, со слабым рассечением. Характерно опушение нижней поверхности листьев.


Грозди винограда среднего размера, рыхлые, с высоким соотношением веса ягод и гребня. Имеют преимущественно коническую форму. Средняя масса грозди винограда Краса севера составляет 300-400г, однако в особо урожайные годы могут достигать 800- 900г.

Ягоды имеют желто-зеленый цвет. В местах прямого контакта поверхности ягоды с солнечными лучами возникает так называемый «загар», он имеет розовый оттенок. Виноградины округлые, довольно крупные и мясистые, кожица прозрачная и нежная, покрыта тонким восковым налетом. В мякоти образуются 2-4 небольших косточки. Плоды достигают полного созревания за 100-110 дней.

Краса севера относится к категории столовых сортов. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус, также используется для изготовления вин и соков. Одной из отличительных черт сорта является специфический травянистый вкус кожицы винограда. Пищевая ценность винограда Краса севера заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, из-за чего он считается целебным. Содержание сахаров в соке достигает 17%.

Посадка и уход

Наиболее подходящими почвами для выращивания винограда Краса севера являются супесчаные и песчаные. Высадку растений осуществляют с учетом необходимой им площади питания, а именно так, чтобы расстояние до соседних кустов составляло 2-3 м. Подвой сорта на другие сорта винограда не практикуется.

По мере роста куста необходимо придавать ему веерную форму из 4-х лоз, которые укрепляются на штамбе.

Каждую весну необходимо осуществлять санитарную подрезку. Удаляют лишние побеги и соцветия во избежание перегрузки куста. Оптимальное количество кистей на кусте составляет – одна кисть на один побег. Побегов на одной особи винограда должно быть не более 40. При избыточном количестве гроздей на побегах ягоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества.


Весной также осуществляют профилактическую обработку винограда Краса севера от заболеваний и вредителей. Обработку осуществляют специальными фунгицидами, а так же Бордосской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом. Профилактическое опрыскивание препаратами проводят до распускания листьев весной. Последующие по мере необходимости, в случае, если обнаружены поврежденные болезнью листья, побеги или плоды.

В период вызревания плодов – виноград требователен к влаге и устойчив к переувлажнению почвы. Оптимальная частота полива в сухой сезон – 1 раз в неделю по 15-20 л под куст. С момента завязывания плодов необходимо укрывать виноград мелкой сетью, чтобы защитить ягоды от птиц. Для защиты виноградника от ос сооружают ловушки со сладкой и липкой жидкостью.

Осенний уход заключается в подготовке растения к зимовке. После сбора урожая необходимо произвести обрезку листьев, снять лозы с опоры, уложить на землю и накрыть соломой, опилками или другими подобными материалами. Сверху укрывают плотной, тяжелой тканью или тонкими листами фанеры.

Заболевания

Виноград Краса севера устойчив к серой гнили, но уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса винограда). При поражении растения милдью на листьях с нижней стороны сначала образуются характерные маслянистые участки, затем белесые пятна с еле заметным опушением. Также грибок может распространиться на соцветия и плоды, вызвав их опадание.

Для борьбы с милдью проводят опрыскивание растения фунгицидами: Сапроль, Абига-пик, Хом, Делан, Акробат, Стросби, Радомил, Алирин-Б, Планриз. Обработку лучше производить ранним утром в сухую погоду.

Оидиум поражает все части растения. Листья, соцветия и плоды, пораженные грибком, деформированы и покрыты сероватым налетом. Ягоды гниют и распространяют характерный запах плесени.




Для борьбы с оидиумом виноград обрабатывают следующими препаратами: Тиовит Джет, Топаз, Скор, медный купорос, коллоидная сера.

Репост
Наверх