Чеснок на Урале культура, достойная внимания Содержание
Чеснок – это культура, которая пользуется повсеместной любовью садоводов и агротехников во всем мире. И было бы странно, если бы этот ценный овощ не любили и не выращивали на Урале. Но чтобы чеснок радовал хозяев своим урожаем, надо знать правила агротехники по его выращиванию и те, когда его посадить, как ухаживать и хранить. Яровой чеснок дольше хранится, имеет менее острый вкус Что выбрать озимый или яровойОзимый чеснок лучше всего высаживать в землю в конце октября – начале ноября. Зубки чеснока хорошо укореняются, и в конце июля дают обильный урожай больших и крепких луковиц. При осенней посадке, короче вегетационный период. Луковицы вырастают большего размера. На зиму высаживать можно не только зубчики, но и воздушные луковички. Яровой чеснок дольше хранится, имеет менее острый вкус. Но какой вид чеснока выбрать и посадить в своем огороде – решать вам. Подготовка почвыЗа 3—4 недели до высадки на грядки необходимо подготовить грядку.
Особенности посадкиУрал особое место и климат здесь также особенный, летом – жарко, зимой — морозно, поэтому когда высаживают чеснок в грунт, следует строго придерживаться сроков посадки и учитывать особенности уральского климата и помнить, что чеснок приносит отличный урожай на структурных почвах. На кислых почвах растет трудно, болеет, луковицы мелкие. В этом случае необходимо раскислить почву. На 1 кв. метр грядки под овощ внесите 10—15 кг гашеной извести. Мера позволит не только получить богатый урожай, но и обеспечит длительное хранение. Затягивать сроки посадки не следует, так как в сухой и хорошо прогретой почве хорошо формируется и развивается надземная зеленая часть растения, в которую будут уходить все питательные вещества, а корневая система будет слабая. Овощ будет испытывать недостаток в питании, снизится урожай и его качество. На приусадебных участках чаще всего выращивают озимые сорта, так как они более урожайны и менее подвержены болезням и вредителям. Однако со временем растения стареют и начинают болеть, снижается величина луковиц. Чтобы сохранить и повысить урожайность, применяют посев бульбочками (настоящих семян в наших условиях чеснок не дает). Форма воздушных луковичек, их количество, окраска зависит от сорта. Бульбочки мелкие и их большое количество (до 450 в соцветии), у сортов с крупными и высокими цветоносами. Бульбочки большие (до 30 штук в соцветии), округлые или плоско-округлые у сортов с невысокими стрелками. При посадке южных сортов могут образоваться ослабленные стрелки с 3—7 крупными бульбочками удлиненной формы. Ввеличина бульбочек не связана с величиной луковиц. У мелкобульбочных сортов может быть очень крупная луковица, а у крупнобульбочных сортов луковица среднего размера. Затягивать сроки посадки чеснока не следует Посадка озимого чеснока зубкамиТакой способ позволяет получить полноценные луковицы уже в июле следующего года. При посадке воздушными луковицами, урожай получают через два года. При посадке зубками уходит на посадку значительная часть собранного урожая, существует вероятность поражения посадок болезнями (бактериозом, гнилью и др.). Зимы на Урале суровые и существует большая вероятность вымерзания. В этом случае всходы будут неравномерные, на оставшихся растениях рано начнут желтеть листья и часть урожая пропадает во время хранения. Инфекция распространится на здоровые зубчики. Посадка воздушными луковицами процесс более длительный, но болезни не передаются друг другу и довольно просто можно получить здоровый материал. Основные правила, при посадке зубчиками: Посадка воздушными луковицами процесс более длительный, но болезни не передаются друг другу Посадка воздушными луковицамиПосадки ярового чеснока все больше расширяют свои границы и с Центральной части переместились на Урал, где ему заслуженно отвели почетное место в каждом огороде, так как он дольше хранится, у него больше зубчиков, быстрее созревает. Но в качестве посевного материала приходится пользоваться бульбочками, которые получают из озимых сортов чеснока. Посадки ярового чеснока бульбочками Некоторые огородники рекомендуют выращивать чеснок на Урале в два этажа. В почве делают лунку на глубину 20 см, сажают туда зубчик чеснока, присыпают перегноем и на глубине 10 см сажают другой зубчик. На одном и том же месте можно будет получить две полноценные головки чеснока, они будут нормально развиваться, так как расположены на разной глубине. Такая посадка позволяет получить с 1 кв. метра урожай в два раза больше. Для сведенияЯровой чеснок состоит из нескольких рядов зубчиков (2—3). В диаметре зубчики 2—3 мм, покрыты внутренней глянцевой чешуей. Головки ярового овоща могут храниться до полутора лет. Озимый сорт имеет 5—8 крупных зубчиков, расположенных в один ряд, вокруг основного стебля. Чеснок озимый стрелкуется, выпуская в июне цветочную стрелку и отличается от ярового более богатым и разнообразным набором полезных веществ. Бионастой для подкормки чеснокаПриготовление: 1 кг крапивы залейте 20 литрами воды и через 4—5 дней питательный настой готов. Развести настой в соотношении 1:3 и подкормить растения. Эта подкормка укрепляет растения и улучшает структуру почвы. Сроки созревания чеснока на УралеИз-за особенностей климата, озимый чеснок на Урале созревает в конце июля, а срок созревания ярового — конец августа — начало сентября. Для формирования размера луковиц важно, какая погода будет в летний период: если летний сезон засушливый, луковицы и зубки будут маленькие. В случае дождливого лета существует большая вероятность того, что овощ будет гнить. Вегетационный период озимого чеснока 100—110 дней от момента появления первых ростков на грядках, ярового — 115—135 дней. Кроме общих правил, следует знать особенности сорта и их применение по отношению к определенной местности. Сорт «Алькор» имеет вегетационный период 94 дня, он отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и не подвержен вирусу желтой карликовости. Еще один сорт озимого чеснока «Новосибирский» прекрасно растет и плодоносит в условиях уральского климата, вегетационный период его составляет всего 85 дней. Чеснок сорта «Новосибирский» прекрасно растет и плодоносит Но не стоит полностью полагаться на книжные сведения, это усредненные данные. Надо внимательно следить за состоянием посадок и вовремя принимать, при необходимости меры: подкормку минеральными удобрениями, борьбу с подозрением на болезнь. Зрелость чеснокаОзимый чеснок, пригодный для выращивания на УралеСреди гибридных сортов чеснока, выращиваемого на Урале, стоит уделить особое внимание: Скиф — среднеспелый озимый сорт. Чешуя с фиолетовыми прожилками. Луковицы небольшие, крепкие. Мякоть острая на вкус, плотная. Повышенная сопротивляемость бактериозу, белой гнили. Башкирский 85 — озимый сорт с коротким вегетационным периодом (85—90 дней). Луковицы с белой шелухой. Бульбочки ярко-фиолетового цвета. Сорт устойчив к переноспорозу, бактериальной гнили, луковой мухе. Градековский — озимый, ранний. Вегетационный период 81—86 дней. Луковицы небольшие 5-6 зубчиков с бело-сиреневой шелухой. Мякоть плотная, с резким острым вкусом, сиреневым оттенком. Бульбочки темно-сиреневого цвета, овальной формы. Софиевский — высокоурожайный и морозостойкий. Мякоть плотная со вкусом средней остроты. Чешуя белая с фиолетовым оттенком. Устойчив к грибковым заболеваниям. Требует прямого доступа солнечного света. Сорт чеснока Софиевский — высокоурожайный и морозостойкий Добрыня — сорт среднеспелый. Отзывчив на своевременный полив и прополку. Хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям. В климатических условиях Урала хранится без потери внешних и качественных характеристик в течение полугода. Любаша — сорт озимый, отличается устойчивости к засухе и морозу. Хранится (9—10 месяцев) без потери вкуса. Сбор урожаяВыращивая чеснок на Урале, важно учитывать особенности выбранного сорта, соблюдать правила, установленные сроки посадки, ухода, полива, прополки, климатические условия. Учитывая все нюансы, можно получить хорошую урожайность чеснока с соток в условиях уральского климата. Как яровой, так и озимый чеснок, если он собран позже положенного срока, будет хуже храниться. От своевременно уборки зависит его сохранность и лежкость. Правила удаления луковиц из землиНекоторые рекомендуют свежевыкопанный чеснок промыть от земли в прохладной воде. Дать ей стечь и подвесить их для того, чтобы обсохли. После этого обрезать корни и стебли. Чеснок оставить в подвешенном состоянии еще на 7—10 дней для дальнейшей просушки. Однозубки, выращенные из бульбочек убирают, когда листья пожелтеют, позже, чем урожай, полученный из зубков (середина августа). Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом однозубки начинают укореняться опять и их трудно будет найти в почве. Однозубки выбирают рукой, чтобы не повредить хрупкий посадочный материал, затем 2—4 дня сушат на солнышке, затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении подвязанными в пучках или разложенными на решетке. После того, как чеснок высохнет, нужно обрезать корни и стебли В конце сентября однозубки высаживают в грунт и в июле собирают отличные крупные луковицы ароматного чеснока. Как хранить чеснокУ просушенного на солнце растения обрезают корешки, оставляя 1—2 см. Стебель укорачивают до 10—12 см. Формируют из просушенного овоща пучки по 8—15 штук, в зависимости от размера луковиц или заплетают в косу. Чем больше луковица, тем дольше она сохранит свои полезные свойства. Когда луковицы хорошо просушатся в подвешенном состоянии, поместите их в прохладное место, подвал или холодильник и храните при температуре (0—5 градусов). При таком способе хранения значение имеет влажность воздуха в помещении, если она будет больше 70%, луковицы будут гнить. Хранят овощ и в деревянных ящиках с перфорационными отверстиями в боковых стенках. Головки чеснока, оставленные на хранение надо периодически проверять, удаляя поврежденные болезнями и усохшие. Необходимо помнить, что колебание температуры отрицательно сказываются на сохранности урожая и сроках. Народные приметы и посадка чеснока на УралеНарод на Руси всегда отличался особой наблюдательностью и мудростью. Нашими предками давно было замечено, что озимый чеснок высаживают:
|