sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Что является источником звука при полете пчелы

Что является источником звука при полете пчелы с фото
  • 1 Источник звука у насекомых
  • 2 Пчелы – не только полезный мед

При полете пчелы, осы и жуки издают характерные жужжащие звуки, как бы предупреждая о своем приближении. На самом деле насекомые вовсе не ставят перед собой задачу оказать воздействие на кого-либо таким образом. Если вы заметили – звук они издают, в основном, во время полета, то есть, источником жужжания и шума являются их крылья.

Источник звука у насекомых


Бабочки, кроме некоторых видов бражников, именно по этой причине летают бесшумно – они не машут крыльями слишком часто, и не рассекают воздух вибрациями. А пчелы, осы, жуки и шмели двигают крыльями с большой частотой, за секунду они совершают сотни и тысячи взмахов, шум от которых сливается в единое жужжание, которое на первый взгляд кажется монотонным.

На характер и спектр звука оказывает воздействие  частота взмахов крыльями – чем больше взмахов, тем выше и тоньше звук. Кроме того, частота звуков находится в прямой зависимости от размеров насекомого.

Чем крупнее насекомое, тем крупнее у него крылья, и тем реже ними приходится махать, чтобы перемещаться в пространстве. Насекомым небольших размеров необходимо совершать большое количество движений, из-за которых и появляются жужжащие звуки. У жуков крылья крупнее и тверже, чем у пчел и ос, поэтому при полете они издают более грубый и громкий звук, спектр частоты которого отличается от спектра звука ос и пчел.

Примечательно, что пчелы, осы и мухи могут жужжать, не взлетая, крылья у них начинают работать перед источником опасности или перед препятствием. Жужжанием пчелы целенаправленно передают информацию своим сородичам.

Вообще спектр звука, издаваемого пчелами, опытному пчеловоду говорит о многом – в зависимости от физиологического состояния насекомые издают звуки, которые свидетельствуют о том, что в улье возникли какие-либо проблемы – нехватка кормов, холод, проблемы с маткой и так далее.

Зоологи утверждают, что каждая раса пчел обладает собственным спектром звука, и если его правильно определить, можно научиться воздействовать на пчел, управлять ними с помощью акустики – например, «отменять» полеты в то время, когда поля обрабатывают пестицидами и гербицидами.

Пчелы, осы и жуки не имеют органов слуха, как человек и животные, а звук они воспринимают соответствующими органами, расположенными на лапках и отдельных участках туловища.

Поскольку пчелы издают звуки с помощью крыльев, возникает вопрос – имеются ли у них языки? Конечно – да, но насекомые используют их не для общения, а для извлечения нектара со дна цветка, если другим способом это сделать затруднительно. Язык пчел являет собой цилиндрический продолговатый вырост, который оканчивается плоским придатком – ложечкой, а еще на нем есть множество мелких ворсинок, к которым и прилипает нектар. Язычок пчелы состоит из хитиновых колец, благодаря чему он может закручиваться и изгибаться.

У пчел две пары крылышек – передние и задние. По своему строению, они двуслойные, тонкие и ровные. Крылья совершают движения разной направленности – могут двигаться поперек или вдоль своей оси, и даже вращаться вокруг оси. Эти особенности и используют насекомые для того, чтобы издавать различные по спектру звуки и передавать нужную информацию.

При полете передние и задние крылышки соединяются с помощью мелких крючков, расположенных на задней паре крыльев. Когда насекомое не летает, соединение расцепляется, а крылья складываются вдоль туловища.

В среднем, при полете, пчела с нектаром и пыльцой может развивать скорость до 25-30 км/час, а при попутном ветре и налегке удваивает скорость до 60 километров в час.  А для этого им приходится совершать 200-250 взмахов крыльями в секунду, из-за чего и появляется жужжащий звук.

Пчелы – не только полезный мед


Люди давно заметили, что источником полезных веществ являются не только мед, прополис и пчелиный яд – само общение с пчелами так же оказывает на него благоприятное воздействие. Человек может просто спать на улье, или в специально устроенном улье, и излечиться от многих заболеваний.

По наблюдениям ученых, биополе пчел хорошо совмещается с биополем человека, причем целебное воздействие на его организм оказывает и звук, издаваемый пчелами.

У метода лечения звуком пчел есть даже собственное оригинальное название – выжуживание. Своим жужжанием пчела особым образом воздействует на окружающее пространство,  по-своему структурирует его, отчего оно приобретает полезные для человека свойства. При этом пчел от человека отделяет сетка, поэтому укусить и погибнуть насекомые не могут, да и человек не опасается получить большую дозу пчелиного яда, особенно если в этом нет необходимости.

Кроме того, во время пчелотерапии, пациент вдыхает аромат меда, прополиса и пыльцы, находящихся рядом, что так же оказывает на него целебное воздействие.

Жужжание пчел помогает укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, стрессов, болезней почек, суставов, радикулита. Иногда пчеловоды записывают звуки пчел на диктофон, и прослушивают их в зимний период. По словам врачей, для получения наибольшего целебного эффекта пчелиные звуки нужно слушать не менее 2-3 часов в сутки.

Из этого можно сделать вывод, что пчелы – настоящее богатство, подаренное человеку природой. Они – источник здоровья, источник полезных веществ и звуков, которые невозможно заменить чем-то другим. Не зря говорят, что человек погибнет тогда, когда на планете Земля погибнут пчелы.

Репост
Наверх