sadovoe-tut.ru » Дизайн участка, ландшафт

Искусство тамбо, или Рисовое поле как холст

Искусство тамбо, или Рисовое поле как холст с фото

На острове Хонсю в префектуре Аомори есть село под названием Инакадате. Оно могло бы оставаться ничем не примечательной японской деревушкой, если бы в не столь далеком 1993 году его жители не изобрели новый необычный способ выращивания риса.


Все началось с того, что местному чиновнику Коичи Ханада поручили придумать способ привлечения в деревню туристов. Инакадате отнюдь не пестрил достопримечательностями, поэтому задача оказалась не из простых.

Находчивые японцы

Как исполнительный человек, Коичи несколько месяцев ломал голову над ее решением, пока однажды ему на глаза не попалась группа школьников. По заданию учителя ребята сеяли рис, чередуя сорта с побегами темно-пурпурного и желтого цветов. Пестрый узор натолкнул чиновника на гениальную мысль: "А почему бы не создать полноценную картину на рисовом поле?".


Тамбо-арт (танбо ато) – японское ландшафтное искусство, суть которого заключена в создании изображений на полях растущего риса. Масштабные картины, ежегодно создаваемые местными фермерами, не только разнообразили будни сельских жителей, но и привлекли в Инакадате немалое количество туристов. Тысячи любителей прекрасного и необычного приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть панорамные картины на столь нетрадиционных холстах.

Как это сделано?

Каждой весной местные жители встречаются на конференции, чтобы решить, какое изображение появится на полях в текущем году. Традиционно для оформления полей выбирают сюжеты и персонажей японского фольклора. Но для некоторых представителей западной культуры и истории есть исключения: Наполеон Бонапарт, Джоконда (Мона Лиза), Мэрилин Монро и др.

Принцип изготовления "картин" тамбо основан на сочетании сортов риса разного цвета. Так, листья бурого риса имеют очень темную, почти черную окраску, ростки желтого риса окрашены светло-зеленым, есть сорта с колосьями пурпурного, желтого и белого цветов. Японские селекционеры занимаются расширением цветовой гаммы сортов риса.

После выбора изображения специалисты при помощи цифровых технологий продумывают детали и составляют макет, в котором учтены все детали рисунка. Следующий шаг – маркировка поля. На этот процесс обычно уходит до 12 недель, каждое "полотно" занимает площадь около 15 тыс. кв.м. Когда поле размечено в соответствии со схемой, высевают рис (это время приходится на май). С появлением всходов становится виден огромный яркий рисунок. Пика живописности поля достигают в сентябре.




Чтобы засеять поля, аграрии действуют сообща: поле делится на части и каждому земледельцу достается свое "пространство для творчества". Хотя творческим этот этап не назовешь: все заранее обозначено на схеме, и людям остается лишь "заполнять" свой участок рисом необходимого сорта.

В селе Инакадате построили специальную смотровую площадку, чтобы люди с высоты 22 м могли увидеть цветной рис на полях во всей красе. Надо заметить, для придания "картинам" большей выразительности японские земледельцы порой буквально вырезают контуры узоров на полях. К сожалению, вскоре после созревания рис убирают с полей и увозят на рынки, а поля теряют эстетическую привлекательность до следующего года.

Интересные факты

Первые 9 лет фантазии и возможностей энтузиастов из Инакадате хватало на повторение одного и того же изображения – знаменитой горы Иваки. Это действующий вулкан и наивысшая точка (1625 м) в префектуре Аомори. На вершине горы расположен храм, куда земледельцы приходят помолиться о хорошем урожае.




Инакадате – не единственное место в Японии, где выращивают "рисовые картины". Не так давно традицию переняли города Нисио и Йонедзава. Необычное ландшафтное искусство помогает привлекать туристов и тем самым улучшать экономическое положение городов.


Рис в Японии отличается от того, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Зерна японского риса короче и содержат больше крахмала. Эта особенность повышает клейкость такого риса, что в свое время привело к созданию популярного во всем мире блюда – суши.




Рисовые галереи работают совершенно бесплатно. Фермеры принимают добровольные пожертвования, чтобы окупить расходы на посев злаков в будущем году.

Репост
Наверх