Русская хохлатая порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы
Такая разновидность птиц с момента своего появления по праву считается мясо-молочной породой, которая при этом заметно выделяется среди остальных своей внешней красотой и оригинальностью. Стоит только один раз посмотреть на фото такой курицы и забыть её будет сложно. На сегодняшний день эта порода считается самой часто разводимой как в домашних небольших хозяйствах, так и на крупных фермах по разведению птиц. Краткий обзор породыТрадиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц, что прекрасно могут существовать в любых жизненных условиях, которые для них предоставлены. Точно так же они спокойно переносят все погодные условия и температурные изменения. Даже если местность отличается холодной зимой и сильными морозами, то эти птицы абсолютно нормально могут гулять на улице в это время и не чувствовать дискомфорта. Стоит обратить особое внимание, что, несмотря на свою внешнюю красоту и оригинальность, эта порода исконно мясо-яичная. Но, конечно же, они также всегда будут радовать глаз и заметно выделяться среди всех домашних птиц. Такие куры являются очень общительными и практически ручными, поэтому прекрасно ладят с людьми и не вызывают проблем. Другими словами, носиться по всему двору, чтобы поймать хотя бы одну курицу и состричь ей хохолок, не понадобится. Мало того, они имеют ярко выраженный инстинкт к насиживанию яиц, который заложен у них на генетическом уровне. Именно за счёт этого они прекрасно размножаются, а это уже можно выделить как огромное преимущество для людей, целенаправленно разводящих кур для приплода. Кстати, у русских хохлатых весьма необычный и особый вкус мяса, с намёком на лёгкую изысканность. Происхождение породыВпервые русская хохлатая курица была замечена ещё в XIX веке в результате домашней селекции. В итоге получилась довольно красивая и выносливая порода. На любом фото, кстати, сразу видно, где именно находится хохлатая. Известно, что сегодня их продолжают активно разводить и распространять по всей стране. Есть альтернативная версия, которая утверждает, что эти птицы впервые появились в Средней Азии, но судя по их названию такое предположение маловероятно. Информации о конкретном городе, в котором они появились, к сожалению, нет. Огромное количество специалистов и селекционеров продолжают активно спорить на эту тему, но общего вывода пока так и не прозвучало. А тем временем в интернете имеется огромное количество историй и фото, которые раскрывают тайну появления этой породы по-своему. Характеристика внешнего видаСамой отличительной чертой во внешнем виде данной породы является то, что особого различия у них между курицами и петухами как такого нет. Голова у них прекрасно сочетается с туловищем относительно размера и за счёт этого вся конституция тела выглядит весьма гармонично и пропорционально. На любом фото на первый взгляд, если человек не очень разбирается, то не различит, курица перед ним или петух. Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд. Так как у них имеется довольно крупный и выступающий хохолок, то из-за этого часто возникают проблемы со зрением – они плохо видят, не ориентируются на местности и соответственно не могут нормально питаться. Именно поэтому большинство фермеров практикуют периодическое подрезание хохла как раз в зоне между глаз. Внешние признаки петухаВсё-таки некоторые отличия у петухов этой породы имеются. Туловище у них обычно довольно широкое и плотное, спина всегда смотрит прямо. Хвост хоть и меньше, чем у других пород, но всё равно заметно выделяется тем, что всегда распущенный с большим количеством перьев, а также необычно выгнутыми косичками. Крылья тоже довольно крупные и широкие, в большинстве случаев немного опущены вниз. Голова у них слегка удлинённая с откинутым назад хохолком, который немного напоминает гриву с перьями, что равномерно распределены на затылке в форме ленты. Глаза обычно красные. Клюв не имеет никаких особенностей, прямой и только немного изогнут на конце. Особенно отличается во всей этой картинке гребень, который имеет неправильную форму листа с маленькими зубчиками. Шея у них совсем небольшая и слегка откинута назад. Ноги довольно крепкие с короткими и массивными голенями. Визуально сразу бросается в глаза их обильное оперение, которое при этом очень плотно прилегает к телу. Самое интересное, что курица мало чем отличается от петуха, но некоторые отличия, однако, имеются. У представительниц этой породы хохол вырастает заметно больше, чем у петухов, имеет ярко выраженную продолговатую форму с большим количеством перьев. Они также чем-то напоминают гриву. По сути, на этом различия и заканчиваются.
Продуктивность русской хохлатой породыГлавной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы. Мало того, её очень выгодно и удобно разводить именно для получения большого количества мяса, впрочем, как и яиц. Обычно петухи этой породы весят в среднем 3 килограмма, но чаще всего 2,5 или чуть больше. Курицы же достигают максимального веса не больше 2 килограмм. Стоит обратить внимание на то, что яйценоскость у них тоже весьма высока: до 180 яиц в год от одной курицы, притом, средний вес одного яйца почти 55 грамм. Сложно, конечно, сравнивать такую курицу с обычным бройлером, но и недооценивать их тоже не стоит. Ведь, помимо того, что вес у них весьма прибыльный, а мясо очень необычное и обожаемое настоящими гурманами. Его вкус имеет ярко выраженный необычный привкус, и, выслушав все отзывы о нём, можно сделать вывод, что оно не идёт в сравнение ни с каким другим. Куры этой породы отличаются прекрасным инстинктом, который нацелен на высиживание яиц. Мало того, только эти домашние птицы способны ещё в довольно раннем возрасте приносить хорошее и большое потомство. Если детально рассматривать их уход, то здесь как таковых строгих правил и условий нет. Эти птицы отлично адаптируются к любым жизненным условиям, не говоря уже о климате и его изменениям. Главное, никогда не забывать о таком важном моменте, как наличие всегда свежей подстилки, которую обязательно надо часто и своевременно менять. Также немаловажным моментов является наличие хорошей вентиляции. Как правильно кормить русских хохлатых кур?В процессе кормления такой породы кур, как русские хохлатые, для большинства окажется приятным сюрпризом то, что они совсем неприхотливы в этом плане. Главным условием является то, что любой корм всегда должен быть свежим и исключительно хорошего качества. Для маленьких цыплят обычно размельчают любое зерно, а также перетирают яйца. Затем постепенно повседневный рацион можно разбавлять небольшим количеством мелко нарубленной зелени, кости, свёклы, картофели, моркови, а также отруби и дрожжей. Через два месяца уже можно свободно давать подросшей птице кукурузу. Если рассматривать взрослых представителей породы, то здесь важно чтобы в рационе всегда были разнообразные зерновые и корнеплоды. Также не будут лишними кукуруза, овощи, клеверная или рыбная мука, скорлупа от яиц и дрожжи. Если в планах использовать также готовые комбикорма, то здесь можно не переживать о том, что усвоение будет проходить плохо. Такой вид питания для русских хохлатых очень даже полезен. Некоторые профессионалы настоятельно рекомендуют периодически добавлять в корм обычный песок, который будет положительно влиять на процесс пищеварения. Многие птицеводы, которые имели возможность разводить русских хохлатых кур, отмечают их максимальную производительность и оплодотворяемость. Это особенно ценится и даёт прекрасную возможность быстро и безболезненно восстанавливать поголовье, как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве.
|