sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Русская хохлатая порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы

Русская хохлатая порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы с фото
  • 1 Краткий обзор породы
  • 2 Происхождение породы
  • 3 Характеристика внешнего вида
  • 4 Внешние признаки петуха
  • 5 Продуктивность русской хохлатой породы
  • 6 Как правильно кормить русских хохлатых кур?

Такая разновидность птиц с момента своего появления по праву считается мясо-молочной породой, которая при этом заметно выделяется среди остальных своей внешней красотой и оригинальностью. Стоит только один раз посмотреть на фото такой курицы и забыть её будет сложно. На сегодняшний день эта порода считается самой часто разводимой как в домашних небольших хозяйствах, так и на крупных фермах по разведению птиц.

Краткий обзор породы


Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц, что прекрасно могут существовать в любых жизненных условиях, которые для них предоставлены. Точно так же они спокойно переносят все погодные условия и температурные изменения. Даже если местность отличается холодной зимой и сильными морозами, то эти птицы абсолютно нормально могут гулять на улице в это время и не чувствовать дискомфорта.

Стоит обратить особое внимание, что, несмотря на свою внешнюю красоту и оригинальность, эта порода исконно мясо-яичная. Но, конечно же, они также всегда будут радовать глаз и заметно выделяться среди всех домашних птиц.

Такие куры являются очень общительными и практически ручными, поэтому прекрасно ладят с людьми и не вызывают проблем. Другими словами, носиться по всему двору, чтобы поймать хотя бы одну курицу и состричь ей хохолок, не понадобится. Мало того, они имеют ярко выраженный инстинкт к насиживанию яиц, который заложен у них на генетическом уровне. Именно за счёт этого они прекрасно размножаются, а это уже можно выделить как огромное преимущество для людей, целенаправленно разводящих кур для приплода. Кстати, у русских хохлатых весьма необычный и особый вкус мяса, с намёком на лёгкую изысканность.

Происхождение породы


Впервые русская хохлатая курица была замечена ещё в XIX веке в результате домашней селекции. В итоге получилась довольно красивая и выносливая порода. На любом фото, кстати, сразу видно, где именно находится хохлатая. Известно, что сегодня их продолжают активно разводить и распространять по всей стране. Есть альтернативная версия, которая утверждает, что эти птицы впервые появились в Средней Азии, но судя по их названию такое предположение маловероятно. Информации о конкретном городе, в котором они появились, к сожалению, нет. Огромное количество специалистов и селекционеров продолжают активно спорить на эту тему, но общего вывода пока так и не прозвучало. А тем временем в интернете имеется огромное количество историй и фото, которые раскрывают тайну появления этой породы по-своему.

Характеристика внешнего вида




Самой отличительной чертой во внешнем виде данной породы является то, что особого различия у них между курицами и петухами как такого нет. Голова у них прекрасно сочетается с туловищем относительно размера и за счёт этого вся конституция тела выглядит весьма гармонично и пропорционально. На любом фото на первый взгляд, если человек не очень разбирается, то не различит, курица перед ним или петух.

Визуально они выглядят весьма декоративно и всегда задерживают на себе взгляд. Так как у них имеется довольно крупный и выступающий хохолок, то из-за этого часто возникают проблемы со зрением – они плохо видят, не ориентируются на местности и соответственно не могут нормально питаться. Именно поэтому большинство фермеров практикуют периодическое подрезание хохла как раз в зоне между глаз.

Внешние признаки петуха




Всё-таки некоторые отличия у петухов этой породы имеются. Туловище у них обычно довольно широкое и плотное, спина всегда смотрит прямо. Хвост хоть и меньше, чем у других пород, но всё равно заметно выделяется тем, что всегда распущенный с большим количеством перьев, а также необычно выгнутыми косичками. Крылья тоже довольно крупные и широкие, в большинстве случаев немного опущены вниз. Голова у них слегка удлинённая с откинутым назад хохолком, который немного напоминает гриву с перьями, что равномерно распределены на затылке в форме ленты. Глаза обычно красные. Клюв не имеет никаких особенностей, прямой и только немного изогнут на конце. Особенно отличается во всей этой картинке гребень, который имеет неправильную форму листа с маленькими зубчиками. Шея у них совсем небольшая и слегка откинута назад. Ноги довольно крепкие с короткими и массивными голенями. Визуально сразу бросается в глаза их обильное оперение, которое при этом очень плотно прилегает к телу.

Самое интересное, что курица мало чем отличается от петуха, но некоторые отличия, однако, имеются. У представительниц этой породы хохол вырастает заметно больше, чем у петухов, имеет ярко выраженную продолговатую форму с большим количеством перьев. Они также чем-то напоминают гриву. По сути, на этом различия и заканчиваются.

Продуктивность русской хохлатой породы




Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы. Мало того, её очень выгодно и удобно разводить именно для получения большого количества мяса, впрочем, как и яиц.

Обычно петухи этой породы весят в среднем 3 килограмма, но чаще всего 2,5 или чуть больше. Курицы же достигают максимального веса не больше 2 килограмм. Стоит обратить внимание на то, что яйценоскость у них тоже весьма высока: до 180 яиц в год от одной курицы, притом, средний вес одного яйца почти 55 грамм.

Сложно, конечно, сравнивать такую курицу с обычным бройлером, но и недооценивать их тоже не стоит. Ведь, помимо того, что вес у них весьма прибыльный, а мясо очень необычное и обожаемое настоящими гурманами. Его вкус имеет ярко выраженный необычный привкус, и, выслушав все отзывы о нём, можно сделать вывод, что оно не идёт в сравнение ни с каким другим.

Куры этой породы отличаются прекрасным инстинктом, который нацелен на высиживание яиц. Мало того, только эти домашние птицы способны ещё в довольно раннем возрасте приносить хорошее и большое потомство. Если детально рассматривать их уход, то здесь как таковых строгих правил и условий нет. Эти птицы отлично адаптируются к любым жизненным условиям, не говоря уже о климате и его изменениям. Главное, никогда не забывать о таком важном моменте, как наличие всегда свежей подстилки, которую обязательно надо часто и своевременно менять. Также немаловажным моментов является наличие хорошей вентиляции.

Как правильно кормить русских хохлатых кур?

В процессе кормления такой породы кур, как русские хохлатые, для большинства окажется приятным сюрпризом то, что они совсем неприхотливы в этом плане. Главным условием является то, что любой корм всегда должен быть свежим и исключительно хорошего качества. Для маленьких цыплят обычно размельчают любое зерно, а также перетирают яйца. Затем постепенно повседневный рацион можно разбавлять небольшим количеством мелко нарубленной зелени, кости, свёклы, картофели, моркови, а также отруби и дрожжей. Через два месяца уже можно свободно давать подросшей птице кукурузу.

Если рассматривать взрослых представителей породы, то здесь важно чтобы в рационе всегда были разнообразные зерновые и корнеплоды. Также не будут лишними кукуруза, овощи, клеверная или рыбная мука, скорлупа от яиц и дрожжи. Если в планах использовать также готовые комбикорма, то здесь можно не переживать о том, что усвоение будет проходить плохо. Такой вид питания для русских хохлатых очень даже полезен. Некоторые профессионалы настоятельно рекомендуют периодически добавлять в корм обычный песок, который будет положительно влиять на процесс пищеварения.

Многие птицеводы, которые имели возможность разводить русских хохлатых кур, отмечают их максимальную производительность и оплодотворяемость. Это особенно ценится и даёт прекрасную возможность быстро и безболезненно восстанавливать поголовье, как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве.

Репост
Наверх