sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности подзимней посадки чеснока в Подмосковье

Особенности подзимней посадки чеснока в Подмосковье с фото

С осени пора задуматься о подготовке к новому огородному сезону, а значит начинать и посадки под зиму. Именно такой способ выращивания многих овощей считается эффективным, так как уже весной огородники получают ранние крепкие всходы, а затем собирают отличный урожай.


Чтобы определиться, когда сажать чеснок в Подмосковье, обязательно стоит учитывать климатические особенности региона. Первые холода начинаются уже с октября, а в конце ноября наступает настоящая продолжительная зима. По-настоящему теплеет только в апреле, ранние всходы должны быть устойчивы к холодам. Следовательно, посадка чеснока в зиму наиболее целесообразна в Подмосковье с конца сентября, примерно за 40 дней до наступления заморозков. Важное условие получения качественного урожая – ответственный подход к подбору посадочного материала.

Выбор озимого чеснока для Подмосковья

С чего начинают подготовку к посевам? Чтобы посадка чеснока под зиму в Подмосковье была эффективной, следует правильно выбрать озимые сорта, подходящие для региона. Профессионалы рекомендуют высаживать овощи, соответствующие основным критериям:

  • Холодоустойчивость.
  • Простота в уходе.
  • Восприимчивость к отечественным удобрениям.
  • Чаще всего при выращивании чеснока в Подмосковье выбирают среднеспелые озимые разновидности культур:


    • cамым распространенным считается сорт «Подмосковный». Овощи плоскоокруглые, со средним весом по 60 г, стрелкующиеся, сроки созревания составляют от 95 до 110 дней. Для луковиц характерны светло-белые чешуйки с прожилками фиолетового оттенка, насчитывается от 5 до 7 зубков. «Подмосковный» отличается высокой зимостойкостью. Высаживать рекомендуется в двадцатых числах сентября. Глубину лунок делают 6 или 8 см. Созревшие овощи характеризуются высокими пищевыми качествами, пригодны для консервации;
    • отличная урожайность в регионе у среднеспелого сорта «Комсомольский», устойчивого к сильному холоду. Луковицы округло-плоские, весят 30 г, с фиолетовыми прожилками. Зубков насчитывается до 13 шт. Период созревания составляет 119 дней. Хорошо растет на открытых грядках, легких суглинистых почвах, считается устойчивым к бактериальной гнили;
    • озимый сорт «Зубренок» созревает в течение 87 – 98 дней. В округлых больших чесночных головках с весом от 50 до 70 г насчитывают по 4 – 6 зубков. Овощи устойчивы к фузариозу;



    • среднеспелый вид «Грибовский юбилейный» относится к стрелкующимся. Вес плоскоокруглых луковиц с кремово-фиолетовыми сухими чешуйками составляет 35 г;
    • в течение 3 месяцев созревает сорт «Грибовский 60». Вид стрелкующийся, чесночные головки большие, каждая весит до 60 г. Сухие чешуйки у овощей красновато-лиловые. В плоскоокруглых луковицах от 7 до 11 долек. Считается высокоурожайным, устойчивым к бактериальным заболеваниям;
    • к нестрелкующимся раннеспелым видам относится чеснок «Лекарь». Он хорошо переносит зиму, луковичные головки вырастают крупные, с весом до 50 г. Долек насчитывается от 11 до 18 шт. Хорош для выращивания в промышленных масштабах, так как очень транспортабельный, с длительным сроком хранения, характеризуется высокой пищевой ценностью;
    • выращивают в Подмосковье и раннеспелый озимый вид «Дунганский местный». Весит каждая луковица 50 г, состоит из 2 – 9 долек, по форме – округло-плоская, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет.




      Урожай собирают в начале летнего сезона;
    • у сорта «Любаша» луковицы очень крупные, весят по 60 г, содержат по 7 долек с бело-розовым оттенком, и с фиолетовыми прожилками на внешних чешуйках. Отличается длительным сроком хранения.

    Таблица 1. Качественные характеристики сортов для подзимней посадки в Подмосковье

    Название Вкус Урожайность

    (на 1 кв. м в кг)

    Степень лежкости
    «Подмосковный» острый 2 средняя
    «Комсомольский» острый 1,3 – 1,8 средняя
    «Грибовский юбилейный» острый 1,7 средняя
    «Любаша» острый 1,8 высокая
    «Зубренок» полуострый 1,2 высокая
    «Лекарь» слабоострый 1,8 высокая
    «Грибовский 60» средней остроты 2 – 3 средняя
    «Дунганский местный» острый 1,7 высокая

    Технология подзимней посадки

    Правильный выбор участка для посева поможет в дальнейшем избежать многих проблем, связанных с агротехникой выращивания. Примерно за 2 месяца перед непосредственными посадками (еще с лета) начинают подготавливать почву.




    Выбирают ровный участок, место должно быть достаточно сухим, хорошо освещенным. Для выращивания подходит суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Качественной посадка озимого чеснока получится при учете севооборота культур.

    Овощ отлично растет на участках, где ранее был собран урожай капусты, бобовых, зелени, спелой тыквы, кабачков, огурцов. Не рекомендуется выращивать культуру, где в прошлом сезоне росли луковичные, томаты, картофель, пряные травы.

    Очень хорошо, если выбранные грядки удобрялись навозом под предшествующие культуры. Свежий компост вносить не рекомендуется, чтобы овощи не были подвержены воздействию вредителей, не болели.

    Если же есть необходимость в удобрении участка, лучше это делать заранее, хотя бы за две недели до посева. Грунт тщательно перекапывают (на штык большой лопаты), при этом на каждый кв. метр вносят примерно 5 кг перегноя, добавляют суперфосфаты (30 г), калийную соль (20 г).

    Затем готовят дополнительную подкормку. Берут 1 ложку (чайную) медного купороса, разбавляют в 10 л воды, полученным таким способом, раствором поливают перекопанный участок и накрывают грядки до непосредственных посадок пленкой.




    Особенность озимых чесночных культур в том, что их можно высаживать как бульбочками, так и зубками. Посадочный материал тщательно отбирают. Необходимо отметить, что крупная луковица из бульбочки получится только на 2-ой год после посевов. Зубки отсортировывают, раскладывают на кучки по размеру, чтобы высаживать в дальнейшем отдельно крупные и мелкие луковички.

    Посевной материал рекомендуют обеззараживать. В 2 л воды растворяют 400 г золы, кипятят в течение получаса, в готовом охлажденном растворе 2 часа вымачивают зубки. Альтернативой такой процедуры может быть и простое замачивание в соляном растворе всего на 2 минуты, только после этого обязательно смачивают зубки еще и в растворе купороса, обсушивают и сразу высаживают в грунт.

    Грядки разбиваются через каждые 20 см, а расстояние между посаженным чесноком делают примерно в 8 см. Только в таком случае культуры будут хорошо расти.

    На дно лунок для снижения риска загнивания овощей насыпают небольшое количество песка. Зубки высаживают вертикально, глубина заделки составляет примерно 5 – 8 см (зависит от сорта).

    Репост
    Наверх