Особенности подзимней посадки чеснока в ПодмосковьеС осени пора задуматься о подготовке к новому огородному сезону, а значит начинать и посадки под зиму. Именно такой способ выращивания многих овощей считается эффективным, так как уже весной огородники получают ранние крепкие всходы, а затем собирают отличный урожай. Чтобы определиться, когда сажать чеснок в Подмосковье, обязательно стоит учитывать климатические особенности региона. Первые холода начинаются уже с октября, а в конце ноября наступает настоящая продолжительная зима. По-настоящему теплеет только в апреле, ранние всходы должны быть устойчивы к холодам. Следовательно, посадка чеснока в зиму наиболее целесообразна в Подмосковье с конца сентября, примерно за 40 дней до наступления заморозков. Важное условие получения качественного урожая – ответственный подход к подбору посадочного материала. Выбор озимого чеснока для ПодмосковьяС чего начинают подготовку к посевам? Чтобы посадка чеснока под зиму в Подмосковье была эффективной, следует правильно выбрать озимые сорта, подходящие для региона. Профессионалы рекомендуют высаживать овощи, соответствующие основным критериям: Чаще всего при выращивании чеснока в Подмосковье выбирают среднеспелые озимые разновидности культур:
Таблица 1. Качественные характеристики сортов для подзимней посадки в Подмосковье
Технология подзимней посадкиПравильный выбор участка для посева поможет в дальнейшем избежать многих проблем, связанных с агротехникой выращивания. Примерно за 2 месяца перед непосредственными посадками (еще с лета) начинают подготавливать почву. Выбирают ровный участок, место должно быть достаточно сухим, хорошо освещенным. Для выращивания подходит суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Качественной посадка озимого чеснока получится при учете севооборота культур. Овощ отлично растет на участках, где ранее был собран урожай капусты, бобовых, зелени, спелой тыквы, кабачков, огурцов. Не рекомендуется выращивать культуру, где в прошлом сезоне росли луковичные, томаты, картофель, пряные травы. Очень хорошо, если выбранные грядки удобрялись навозом под предшествующие культуры. Свежий компост вносить не рекомендуется, чтобы овощи не были подвержены воздействию вредителей, не болели. Если же есть необходимость в удобрении участка, лучше это делать заранее, хотя бы за две недели до посева. Грунт тщательно перекапывают (на штык большой лопаты), при этом на каждый кв. метр вносят примерно 5 кг перегноя, добавляют суперфосфаты (30 г), калийную соль (20 г). Затем готовят дополнительную подкормку. Берут 1 ложку (чайную) медного купороса, разбавляют в 10 л воды, полученным таким способом, раствором поливают перекопанный участок и накрывают грядки до непосредственных посадок пленкой. Особенность озимых чесночных культур в том, что их можно высаживать как бульбочками, так и зубками. Посадочный материал тщательно отбирают. Необходимо отметить, что крупная луковица из бульбочки получится только на 2-ой год после посевов. Зубки отсортировывают, раскладывают на кучки по размеру, чтобы высаживать в дальнейшем отдельно крупные и мелкие луковички. Посевной материал рекомендуют обеззараживать. В 2 л воды растворяют 400 г золы, кипятят в течение получаса, в готовом охлажденном растворе 2 часа вымачивают зубки. Альтернативой такой процедуры может быть и простое замачивание в соляном растворе всего на 2 минуты, только после этого обязательно смачивают зубки еще и в растворе купороса, обсушивают и сразу высаживают в грунт. Грядки разбиваются через каждые 20 см, а расстояние между посаженным чесноком делают примерно в 8 см. Только в таком случае культуры будут хорошо расти. На дно лунок для снижения риска загнивания овощей насыпают небольшое количество песка. Зубки высаживают вертикально, глубина заделки составляет примерно 5 – 8 см (зависит от сорта). |