Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размноженияРанняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать сразу после хода снега. Одним из таких растений является черемша. Содержание:
Ботаническое описание, значение и применениеЧеремша или медвежий лук – многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. Также черемшой иногда называют и другие виды лука – победный и лук-черемша. Оба этих вида являются дикоросами и встречаются на территории Сибири. Подземная часть медвежьего лука представлена небольшой удлиненной луковицей, которая легко расщепляется на отдельные слои или чешуи. Также растение характеризуется трехгранным стеблем высотой не более 40-50 см. Листья черемши ланцетной формы шириной от 3 до 5 см, сидят на длинных узких черешках. Соцветие представлено в виде густого полушаровидного зонтика. Плод представлен круглой трехгранной коробочкой. Семена округлые, почти шаровидные. Период цветения приходится на май или начало июня. В естественном виде медвежий лук распространен по территории почти всей Европы, Украины и Турции. В России его можно встретить вплоть до тундровой зоны. Черемша предпочитает расти во влажных и тенистых местах или долинах рек. Также она очень часто выращивается в качестве культурного растения. Наибольшую ценность представляют листья, выросшие в весенний или осенний период при температуре от 12 до 15°С. При повышении температурных показателей вкус зелени значительно ухудшается. Листья черемши по внешнему виду очень похожи на листья ландыша или чемерицы. Эти оба растения достаточны ядовиты. Поэтому при сборе дикороса нужно действовать очень внимательно. Из-за массового сбора медвежий лук в естественном виде в настоящее время встречается достаточно редко. В большинстве регионов России он занесен в Красную книгу. Растение также является ценным медоносом, но для откорма сельскохозяйственных животных его использовать нельзя, мясо приобретает специфический и малоприятный вкус и аромат. В кулинарных целях употребляются все части растения. Листья обычно заготавливают в весенний период, при этом обязательно нужно успеть до момента цветения. По вкусу они напоминают чеснок и лук одновременно. Собранную зелень можно употреблять в свежем виде в качестве пряно-вкусового растения или использовать для приготовления заготовок. Чаще всего листья просто маринуют или квасят, в сушеном виде они теряют свои вкусовые качества. Например, на Кавказе медвежий лук используют для приготовления горячих блюд или едят в свежем виде, закусывая хлебом. Основные способы размноженияРазмножить черемшу можно как вегетативным, так и семенным способом. Под вегетативным размножением медвежьего лука подразумевается рассадка его луковиц. Этот способ размножения по сравнению с посевом семян более простой, но не всегда есть возможность сразу приобрести достаточное количество посадочного материала. Поэтому очень часто черемшу приходится выращивать из семян.
Посадка луковицВыкопку луковиц медвежьего лука для последующего рассаживания начинают после отмирания листьев. Полученный посадочный материал высаживается на заранее подготовленную грядку на глубину не более 3-4 см. Слишком мелкая посадка не допустима, в таком состоянии луковицы просто вымерзнут в зимний период. На каждом квадратном метре грядки рекомендуется размещать не более 75 посадочных единиц. В первый год посадки черемши грунт мульчируют слоем опилок или торфа, это помогает предотвратить вымерзание. Через год после посадки из каждой материнской луковицы разовьется по 2 дочерних. В дальнейшем, их также можно будет использовать для размножения. Совет! Если осенью планируется выкопка луковиц черемши, то весной на растениях стоит выломать цветоносы. Этот прием способствует получению более крупного посадочного материала. |