sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности сорта и применение лука Суворова

Особенности сорта и применение лука Суворова с фото

Анзур, или лук Суворова, относится к семейству лилейных. Это растение находится в списке Красной книги. Оно представляет собой декоративный вид лука, произрастающего в горах Алтая, Тянь-Шаня, Азии. Имя Суворова было присвоено этому луку после того, как известный русский полководец нашёл его в Альпах, что помогло спасти огромное количество солдат, которые страдали от цинги.
Содержание:

  • Описание сорта
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Использование в медицине и кулинарии
  • Кулинария
  • Медицина
  • Выращивание

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:


  • Альвес.
  • Косой (ускун).
  • Джусай.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.


После того, как лук отцветает, его стрелки обламывают, чтобы не ухудшилось качество луковиц. Осенью созревшие луковицы извлекают из земли и хранят всю зиму в сушёном виде.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.




  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.
  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.

Использование в медицине и кулинарии

Многие ценители этого удивительного растения уверены, что лук анзур не пользуется большой популярностью из-за того, что люди не знают, как его нужно использовать и какими полезными качествами он обладает. На вкус это горное растение напоминает редьку и чеснок. Благодаря его острому пикантному вкусу, корнеплод можно использовать для приготовления многих блюд.

Следует отметить, что блюда с анзуром не только имеют прекрасные вкусовые качества, но и очень полезны для здоровья.

Кулинария

С приходом весны любители горного лука получают возможность использовать его в качестве ценной витаминной зелени. Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда.




В Узбекистане очень популярен маринованный лук-чеснок сортов анзур, используют его в качестве закуски к плову. Особенно полезна такая закуска для людей, страдающих диабетом, поскольку употребление этого растения способствует нормализации сахара в крови.

Рецепт приготовления маринованного анзура. Чтобы приготовить маринованую закуску, необходимо очистить корнеплоды от кожицы, поместить их в керамическую или стеклянную ёмкость и залить 10-процентным солевым рассолом.

Спустя три дня солевой раствор сливают и заменяют на новый. Таким образом необходимо сменить рассол 15 раз, через каждые три дня выливая старый и доливая свежий. Через 45 дней корнеплоды извлекают из рассола и помещают в ёмкость с виноградным уксусом. При отсутствии виноградного уксуса можно взять 0,5 л сухого вина и 15 г уксусной эссенции.

Репост
Наверх