sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Декоративная и съедобная жимолость выращивание в саду по правилам

Декоративная и съедобная жимолость  выращивание в саду по правилам с фото
Садовая жимолость, посадка и уход за которой не требует особых трудов, – одно из самых популярных и почитаемых растений в домашнем садоводстве. Посадив однажды эту культуру в своем саду, вы сможете ежегодно наслаждаться вкусными и очень полезными ягодами весной. Это холодостойкое растение с высокими декоративными качествами, которому требуется минимальный уход, – настоящая находка для многих садоводов. Его выращивают многие, причем довольно успешно.

Содержание

  • Биологические особенности и описание жимолости
  • Жимолость со съедобными плодами
  • Декоративные виды жимолости
    • Жимолость татарская
    • Жимолость Брауна красная
  • Как выбрать саженец жимолости?
  • Посадка на постоянное место и уход
  • Особенности ухода за разными видами жимолости
  • Обрезка жимолости
  • Размножение жимолости
  • Проблемы в уходе

Биологические особенности и описание жимолости


Благодаря повышенной устойчивости к морозам, вся надземная часть растения вполне успешно переносит понижение температуры до -50 градусов. Корневая система и вегетативные почки не вымерзают при температуре -40 градусов, а цветочные бутоны и молодые завязи сохраняются при температуре -9 градусов.

В настоящее время существует свыше 180 разновидностей этой культуры, среди которых встречаются кустовые и вьющиеся формы. Уход за ними довольно простой. Вьющиеся сорта используют в качестве вертикального озеленения. Среди всех существующих видов, лишь только жимолость съедобная плодоносит ягодами, пригодными к употреблению в пищу.

Жимолость со съедобными плодами




Это растение представляет собой высокорослый кустарник 2-метровой высоты, который может расти на одном месте до 25 лет. Крона компактная, побеги слегка изогнутые или прямостоячие. Одревесневшие ветви имеют бурый или красный оттенок.

Зацветает жимолость съедобная в начале мая желтыми цветками в форме воронки, расположенными попарно в пазушных листьях. Практически все разновидности этой культуры бесплодны. Поэтому, чтобы получить обильный урожай ягод, садоводы сажают на одном участке несколько разных видов. Перекрестное опыление за счет полезных насекомых позволит добиться желаемого результата. Пик декоративности этого растения припадает на период цветения. В это время растение по-настоящему нарядное и очень яркое.

После окончания цветения формируются завязи, через некоторое время на их месте появляются плоды темно-сизого оттенка с восковым налетом. Ягоды имеют цилиндрическую форму. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 3 кг ягод.

Жимолость, как и смородина, требует пространства. Взрослые растения достигают полутораметровой высоты. Поэтому их посадка производится на расстоянии около 2 метров друг от друга.

Первое плодоношение у съедобной жимолости наступает на третий год после посадки саженцев. Закладка будущего урожая происходит в цветочных почках на протяжении всего летнего периода. В конце весны созревают первые ягоды.

На вкус плоды жимолости садовой напоминают вкус голубики или черники. Ягоды со сладко-кислым вкусом истончают изумительный аромат. Они созревают постепенно, поэтому их сбор осуществляется на протяжении всего сезона.

На вкусовые качества плодов жимолости влияет несколько факторов: состав и структура почвы на участке, частота поливов и погодные условия, а также своевременный уход.

Полезные свойства жимолости безграничны. Это растение богато витамином Р, С, каротином и жизненно важными микроэлементами – марганцем, цинком, йодом, магнием, железом и калием. Благодаря такому составу, плоды съедобной жимолости превосходят полезные свойства ягод смородины.

Декоративные виды жимолости

Кроме этого вида, есть и другие, декоративные сорта жимолости, которые почитают многие садоводы.

Жимолость татарская




Высокорослый кустарник с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями продолговатой, вытянутой формы. Это листопадное растение, достигающее 3-метровой высоты. В природе жимолость татарская произрастает на территории Китая и Средней Азии.

В отличие от предыдущего вида, жимолость татарская плодоносит ядовитыми ягодами насыщенного алого цвета. В период плодоношения это растение особенно красиво.

Жимолость татарская имеет множество разновидностей (Zabelii, Elegans, Hack Red и Rosea), которые успешно используют в ландшафтном дизайне.

Жимолость Брауна красная




Вьющаяся лиана с красными плодами, достигающая 5-метровой высоты. Листья супротивные, эллиптические, темно-зеленого цвета.

Зацветает жимолость Брауна красными или оранжевыми цветками длиною 4-5 см. Эта декоративная лиана отличается обильным и продолжительным цветением. Цветет вьющаяся лиана Брауна с июля по сентябрь. Если растению оказать должный уход, можно добиться повторного цветения глубокой осенью.

Жимолость Брауна, так же, как и жимолость татарская,– морозостойкая декоративная культура, которой нужен минимальный уход. Посадка жимолости в саду – очень ответственный и важный процесс. Чтобы получить декоративный плодоносящий кустарник необходимо выбрать качественный материал для посадки.

Как выбрать саженец жимолости?




Некоторые рекомендации опытных садоводов, которые стоит учесть при выборе саженцев жимолости:

  • Желательно покупать саженцы двухлетнего или трехлетнего возраста. Так на следующий год у вас есть шанс получить первый урожай плодов.
  • Кусты должны быть здоровыми, без повреждений, с гибкими и не подсушенными побегами.
  • Одной из главных особенностей этой культуры является шелушение коры на стеблях. Поэтому не стоит сомневаться при покупке саженцев с шелушащейся корой.
  • У здоровых саженцев хорошо развита корневая система и есть вегетативные почки на стеблях.
  • При покупке следует брать сразу несколько саженцев, причем разных сортов. В дальнейшем эти растения можно успешно размножить.

Посадка на постоянное место и уход




Посадка жимолости осуществляется на ровном, солнечном участке под небольшим уклоном. Практически все сорта жимолости любят яркое освещение, хотя вполне легко переносят небольшое притенение, но цвести и плодоносить такие кустарники в тени будут гораздо хуже. Посадка жимолости возможна на любой почве. Это растение вполне успешно развивается на сухих песчаных и переувлажненных болотистых участках. Если посадка растения планируется осенью, то середина октября – наилучшее время для проведения этой процедуры, поскольку уже в июле у растения заканчивается процесс образования ростков и закладки верхушечных почек, который сменяется фазой покоя.

Посадка растения весной проводится до начала периода формирования вегетативных почек. Не рекомендуется сажать жимолость поздней весной. Скорее всего, такое растение плохо приживется и просто погибнет. В безвыходных ситуациях посадка или пересадка кустарника проводится методом перевалки земляного кома.




Посадка саженцев осуществляется на расстоянии 2 м, как было сказано выше. Для растений выкапывают посадочные ямы одинаковой ширины и глубины – 40 см. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие кустов, междурядья делают длиною в 3 м. Перед высадкой саженцев посадочные лунки удобряют питательной смесью. Одно ведро перегноя смешивают со стаканом золы, 30 г сульфата калия и 100 двойного суперфосфата. Эту смесь можно заменить органоминеральным удобрением длительного действия. В каждую лунку необходимо внести 100 граммов такого вещества.

После высадки почву вокруг саженцев утаптывают и обильно поливают водой. Под каждый куст расходуют 10 литров воды. Мульчирование посадок – завершающий этап. В качестве мульчи можно использовать торф, сухую землю или перегной.

Категорически запрещено проводить обрезку саженцев перед посадкой. Это может спровоцировать задержку их роста и развития.

Особенности ухода за разными видами жимолости




Первые годы жизни растения будут медленно развиваться, тем не менее, им требуется должный уход и оптимальные условия содержания:

  • Регулярные поливы. Это влаголюбивая культура, поэтому в теплое время года ей необходимы частые, но умеренные поливы, особенно в жаркий и засушливый сезон. Под одно растение выливают 8-10 литров воды. Из-за недостатка влаги плоды жимолости горчат.
  • Основной уход за съедобной жимолостью в саду включает регулярное внесение удобрений. Эта культура очень хорошо отзывается на органику. Ранней весной растения подкармливают перепревшим навозом. Под каждый куст расходуют одно ведро такого удобрения. Осенью жимолость удобряют золой – 200 граммов на одно растение. В начале марта проводится питание азотсодержащими препаратами – 15 г мочевины растворяют в одном ведре воды. Данное количество удобрения рассчитано на одно растение. Перед началом формирования цветочных бутонов проводят внекорневую подкормку жимолости с помощью препаратов – Растворин, Мастер или Акварин. 20 г любого вещества растворяют в одном ведре воды.

Обрезка жимолости




Это одна из главных процедур по уходу за этим декоративным кустарником. Первую стрижку жимолости проводят на 7-8 году жизни. Это не только формирующая, но и профилактическая процедура. Во время обрезки удаляют все поврежденные, обломанные и болеющие ветви.

Нельзя срезать верхушки молодых стеблей, поскольку большая часть цветочных бутонов будет сформирована именно на них.

Вырезка малопродуктивных ветвей в количестве 2-3 шт. проводится каждый второй год. Эта процедура необходима для поддержки побегов однолетнего прироста.

Для взрослых кустов, начиная с 15-летнего возраста, необходима омолаживающая стрижка. Удалению подлежат все стебли. Их срезают полностью, оставляя небольшие пеньки высотой 40 см от земли. По истечению 2-3 лет кустарник способен полностью восстановиться за счет молодой поросли.

Обрезку жимолости садовой проводят осенью – в конце октября – в начале ноября или ранней весной.

Размножение жимолости




Возможно получить новые растения несколькими способами – семенами, делением корневища, черенками и отводками.

Размножение методом деления корневища – самый результативный и простой способ. Эту процедуру проводят ранней весной или осенью. Выкопанный куст делят на несколько частей острым секатором и высаживают на заранее подготовленное место. Такой метод применим для молодых растений, возрастом до пяти лет. Старые экземпляры такое деление могут просто не пережить.

Не менее эффективным считается размножение жимолости с помощью отводков. Побеги нижних ярусов нагибают к низу, фиксируют шпилькой и присыпают землей. Отводки остаются в таком состоянии до начала весны. Как только они укоренятся, их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение зелеными черенками проводится в мае. Побеги для укоренения срезают с крупных ветвей текущего года. Затем их делят на части так, чтобы на каждой ветви было по несколько вегетативных почек. Подготовленные черенки опускают в воду или любой стимулятор роста на ночь. На следующий день производится посадка побегов в рассадные ящики с питательной смесью или на участке в саду. Дно контейнера или посадочной ямы заполняют дренажом из керамзита, мелкой гальки или кусочков битого кирпича, затем почвой. После того, как посадка завершена, саженцы обильно поливают и накрывают прозрачной пленкой. Последующий уход за посадками заключается в регулярных проветриваниях и увлажнениях почвы. На зиму растения укрывают опавшей листвой, а сверху хорошим слоем снега. С приходом весны, как только пройдут последние заморозки, растения открывают и пересаживают на постоянное место обитания.

Размножение жимолости семенами – очень трудоемкий и требующий терпения процесс, поэтому его применяют очень редко.

Проблемы в уходе




Жимолость съедобная, так же, как и декоративная лиана Брауна, жимолость татарская, может болеть и повреждаться вредителями. Неграмотный уход – основная причина этому.

Самые заядлые вредители этой культуры – листовертка, жимолостный клещ и жимолостная тля, щитовка. Лечение болеющих растений проводится с помощью препаратов  Конфидор и Актеллик.

В борьбе с мучнистой росой садоводы используют надежное средство Фитоспорин. Следует помнить, что химическая обработка кустов в период плодоношения категорически запрещена.

Грамотный уход и соблюдение всех правил агротехники позволят избежать этих проблем в процессе выращивания декоративной жимолости.

Репост
Наверх