sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Озимый сорт лука Сеншуй: правила посадки и хранения

Озимый сорт лука Сеншуй: правила посадки и хранения с фото

Популярность озимых культур среди огородников нашей страны объясняется, прежде всего, климатическими условиями с достаточно продолжительной зимой. Их особенностью является возможность быстрого получения урожая, который можно собрать на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке. Очень удобна такая практика по отношению к луку, важно только правильно выбрать сорт. Один из самых популярных из них – лук Сеншуй. Описание сорта, а также правила выращивания, сбора и хранения, позволят вам оценить все его преимущества.

Содержание:

  • Описание сорта и правила выбора семян
  • Посадка озимого лука
  • Как ухаживать, собирать и хранить урожай?

Описание сорта и правила выбора семян

Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.


Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.

К основным достоинствам сорта относят:

  • Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
  • Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
  • Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м? собирают до 4 кг головок.
  • Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
  • Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
  • Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
  • Отсутствие стрелкования.
  • Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.

  • Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной. Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала.

    Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.

    Севок бывает нескольких разновидностей:

    • самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
    • первая категория – от 1 до 1,5 см;
    • вторая категория – от 1,5 до 3 см;
    • выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.



    Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал. Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы. Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера.

    Посадка озимого лука

    Посадку озимого севка осуществляют в зависимости от климатических условий региона. На юге – это ноябрь, в северных регионах – сентябрь-октябрь. Важно успеть высадить Сеншуй за месяц до наступления первых заморозков. Его ни в коем случае нельзя сажать в подмерзший грунт, однако, слишком ранняя посадка тоже не пойдет ему на пользу.




    Тщательно следует выбрать место для посадки — это должен быть солнечный, защищенный от ветра участок. Не нужно сажать лук в низине, которая наполнится водой с началом таяния снегов. При повышенной влажности головки быстро начнут преть. Грядку располагают там, где в предыдущие 5 лет не выращивали другие луковичные культуры, а также бобовые и картофель. Правильными предшественниками являются морковь, капуста, свекла, томаты и различные виды зелени.

    Процедура посадки включает в себя следующие этапы:

  • За 2 недели до непосредственной посадки подготавливается грядка. Почва перекапывается, удобряется перегноем и минеральными удобрениями, и оставляется для оседания.
  • В день посадки грядку посыпают золой и придают ей форму с высотой около 20 см.
  • Делают борозды 5 см в глубину с расстоянием в 15 см друг от друга.



  • Помещают севок в почву. При этом шейка должна располагаться на 2 см ниже уровня земли, а расстояние между луковичками должно составлять 15 см. Предварительное замачивание или обрезка посадочного материала не требуется.
  • Грядку посыпают землей, а сверху слоем перегноя. Для дополнительного утепления в качестве мульчи также можно использовать опилки или лапник.
  • Поливка после посадки не нужна. Если погода засушливая, грядку можно полить спустя 10 дней. На этом осенние процедуры заканчиваются, дальнейший уход понадобится растению уже весной.
  • Как ухаживать, собирать и хранить урожай?

    С наступлением весны, уход за озимым луком особо не отличается от ухода за яровым. Когда устоится теплая погода, грядку следует освободить от мульчи и удобрить мочевиной в количестве 10 г на 1 м?.




    После этого ее нужно взрыхлить и покрыть тонким слоем древесной золы. Когда у растений сформируется 4 листочка, можно их подкормить калием и фосфатом, по 10 и 20 г на м? соответственно. Для лука больше подходит жидкий способ внесения удобрений. Для этого их нужно растворить в воде, а еще лучше в травяном настое.

    Обильного полива Сеншуй не требует, излишняя увлажненность может даже ему навредить. Поэтому поливать растение нужно по мере необходимости, только чтобы не допустить пересыхания земли. Каждый полив необходимо завершать рыхлением.

    Урожай нужно не только уметь вырастить, но и правильно собрать и сохранить. Время сбора лука можно определить по перьям – по окончании созревания головки, их кончики начинают желтеть и засыхать.

    Сеншуй созревает в июне-июле, в зависимости от климата. За 14 дней до уборки урожая нужно полностью прекратить полив и рыхление, так как эти процедуры тормозят созревание луковиц и стимулируют рост зелени. В течение этого времени головки окончательно сформируются, а их чешуйки подсохнут.

    Репост
    Наверх