Острый чеснок Комсомолец: секреты щедрого урожаяЧеснок один из самых востребованных овощей в приготовлении вкусных и ароматных блюд. Среди зимних сортов овощеводы часто отдают предпочтение холодостойкому виду Комсомолец. Содержание:
Описание сортаКомсомолец начали выводить селекционеры семеноводческой станции и специалисты Воронежа еще в 1969 году. Работа над усовершенствованием культуры, предназначенной для выращивания в Центральных регионах Черноземья, длилась около 10 лет. За это время селекционерам удалось вывести чеснок с целым списком преимуществ. В зависимости от климатических условий региона выращивания, чеснок созревает за 100-120 дней. Время созревания напрямую зависит от температуры окружающей среды: в теплых районах овощ созревает значительно быстрее. Описание сорта воронежского чеснока Комсомольца имеет большую схожесть с описанием других представителей озимых сортов: покрытая верхняя часть восковым налетом окрашена в насыщенный зеленый цвет, максимальная длина листьев, количество которых колеблется от 7 до 9 штук, редко превышает 40 см. Как и все виды озимой культуры, Комсомолец выпускает стрелку, на которой созревает около 100 семян. Особенность Комсомольца в том, что его листовые пластины также используются для приготовления пищи, поскольку они обладают мягким вкусом и сочной структурой. Луковицы наделены хорошей плотностью. В одном плоде формируется от 7 до 11 зубчиков одинакового размера. В бедной почве озимый чеснок вырастает до 30-40 г. При хорошем уходе и достаточным количеством подкормок, масса одной биологически спелой луковицы составляет 100-110 г. Твердые зубки имеют выраженный острый вкус. Благодаря плотной структуре луковицы менее подвержены механическим повреждениям. Луковицу обволакивает светло-серая чешуя, которая ближе к донцу плавно переходит в бурый или фиолетовый цвет. Преимущества и недостаткиКомсомолец имеет несколько преимуществ, благодаря которым он популярен как среди начинающих, так и среди опытных овощеводов:
По мнению огородников, которые выращивают этот сорт, озимый чеснок любит расти в суглинистых или супесчаных почвах богатых на полезные вещества. Если же выращивать культуру в тяжелых бедных грунтах, луковицы вырастают мелкими и все усилия, приложенные в процессе ухода (прополка, полив) оказываются малоэффективными.
Особенности выращивания сортаДля того, чтобы собрать хороший урожай острого овоща, необходимо учитывать в своей работе следующие факторы: Во-вторых, чеснок формирует большие луковицы лишь при наличии достаточного освещения. Даже самое незначительное затенение отрицательно сказывается на их размере, и составе: экспериментальным путем доказано, что такие плоды содержат намного меньше эфиров по сравнению с головками, выращенными на хорошо освещаемых участках. Во время подготовки участка к посадке в грунт вносят компост, хорошо перепревший навоз или готовые промышленные удобрения с богатым минеральным составом. Также чеснок удобряют два раза во время его вегетации: когда молодым растениям выполнится 2 недели, на участок вносят раствор аммиаком селитры, а еще через месяц смесь калийного и суперфосфатного удобрения, цель которых – продлить срок хранения луковиц. Также как и при посадке ряда других культурных растений, перед высаживанием чеснока нужно выбрать на огороде участок, где в прошлом году росли капуста (любого вида), огурцы, кабачки или культуры, принадлежащие к виду бобовых. Чтобы защитить растения от вредителей, которые накопились в почве после выращивания луковых культур, томатов, чеснока, картофеля, насаждения нужно располагать как можно далее от мест выращивания вышеперечисленных культур. Очень важно правильно посадить зубки: слишком густо растущие культуры не могут завязать большую луковицу, поскольку им не хватает полезных веществ и солнечного света. Поэтому семена нужно сажать в ряды на расстоянии не менее чем 10 см. Ширина свободного пространства между рядами должна быть от 25 до 55 см. Воздушные луковицы можно сажать несколько гуще, поскольку по окончании вегетации из них вырастают однозубки, у которых сечение значительно меньше, нежели у полноценных луковиц. Если планируется оставить их для сращивания луковиц на том же месте, во время уборки такие посадки прореживают до достижения рекомендуемого шага. Глубина посадки зубков в средней полосе 5-6 см, бульбочек – 2-3 см. Несмотря на то, что данный озимый сорт не боится значительного понижения температуры, в регионах с очень суровыми климатическими условиями, где часто бывают затяжные морозные периоды, а снега выпадает очень мало, посадки укрывают слоем мульчи, которая в большинстве случаев предотвращает гибель посевов. |