sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Красногорбатовская порода коров: отзывы и характеристики

Красногорбатовская порода коров: отзывы и характеристики с фото
  • 1 Особенности красногорбатовской породы
  • 2 Внешние данные коров
  • 3 Характеристика продуктивности
  • 4 Как животных используют в наше время

Красногорбатовская порода – одна из самых удачных по продуктивности селекционных разработок, востребованных и распространенных.

В чем состоит секрет популярности этих коров?

Особенности красногорбатовской породы


Красная горбатовская порода коров на лугу

Порода была выведена в хозяйстве Нижегородской губернии давно, еще в начале 19 века. Многие годы их выращивали только здесь, но спустя время весть об их мясных и молочных показателях распространилась повсюду. Их тут же завезли в Ивановскую, Владимирскую область и в Чувашию. В селекционных проектах были задействованы привезенная из Швейцарии тирольская, и великорусская порода, с 1970 года заграничных коров уже не привлекали.

С тех пор появилось множество помесей «в себе», животные изменились, повысилась их приспособляемость к капризным погодным условиям, селекционеры привили коровам стойкий иммунитет. Им не страшны такие опасные заболевания как бруцеллез, туберкулез и лейкоз. На территории России порода распространена в небольшом количестве, но повсеместно, так как эти животные выносливы и неприхотливы.

Коровы Красногорбатовсой породы считаются представителями комбинированного или мясомолочного типа. Их нельзя назвать абсолютными лидерами по удоям, но их молоко отличается уникальными показателями и свойствами.

К большому сожалению, коровы находятся на грани исчезновения. Доля животных в современном поголовье КРС на сегодняшний день ничтожно мала — менее 0.1% от общей численности. Это вызывает тревогу и беспокойство, поэтому они находятся под охраной. Для того, чтобы не допустить их полного исчезновения, генофонд коров хранится в Республиканском банке генофонда.

Внешние данные коров


Фото коровы красногорбатовской породы

Своим названием животные обязаны внешнему виду. Темно-красный цвет, белые пятна или пятна из палитры оттенков красного на брюхе, вымени и на хвосте, как и черные кончики светлых рогов — являются их отличительной особенностью. Область носа розовая.

Цвет мужских особей – темно-красный, настолько насыщенный, что плавно переходит в темно-багровый или черный.

В основном животные низкие, весом до полутоны, редко можно встретить особи покрупнее. У них правильные пропорции, низкие, крепкие конечности, прямая спина и крепкий, приподнятый зад. Красногорбатовская порода не отличается крупными габаритами и массой, поэтому не требует особых условий содержания и необычных кормов. Они выносливы и выдерживают любые погодные катаклизмы. У коров удовлетворительная мускулатура, длинный, высокий хвост и средние размеры вымени.

Коническая форма сосков, расположенных на небольшом расстоянии, делают процедуру доения легкой, быстрой и удобной.

Характеристика продуктивности




Порода коров отличается высокими показателями продуктивности:

  • Показатели мяса коров и бычков довольно высокие – около 55% и 62% соответственно. В нем содержится весь необходимый комплекс белков, жиров и углеводов, что делает его незаменимым продуктам в диетическом питании, питании детей, пожилых людей, лиц, имеющих проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и страдающих многими заболеваниями, такими как диабет, атеросклероз, и другие.
  • Коровы дают до 5000 литров молока в год.
  • Показатели молока:

    • жирность высокая, больше 4%, в отдельных случаях – до 6%.
    • содержание белков и жиров оптимальное для максимальной усвояемости организмом;
    • молоко обладает отличным вкусом и используется для приготовления сыра твердых сортов;
    • уникальные свойства позволяют изготавливать из молока полезный творог, ряженку, простоквашу, сливки и другие молочные продукты с приятным, оригинальным привкусом.
  • При откорме специальными кормами скот хорошо набирает жир.
  • Коровы красногорбатской породы имеют крепкую кожу.
  • Наибольших удоев дает свободный выпас, но даже если в зимний период с кормами возникла проблема – можно быть уверенным, что на весе животного это не отразится.
  • Недостатки коров:

  • У коров провислая спина и обвислый крестец.
  • Средние доли вымени развиты слабо.
  • Серьезным недостатком является небольшая численность коров и ограниченная территория, на которой распространена порода.
  • Как животных используют в наше время

    Высококачественных племенных коров выращивают в племенных хозяйствах Брянской, Ивановской, Московской, Мордовии, Чувашии, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях.

    В промышленном масштабе не используют, но, из-за выносливости и непереборчивости в кормах, на частных подворьях они все также популярны.

    Благодаря крепкому здоровью, вкусному молоку и небольшим размерам коровы этой породы востребованы и популярны, они соответствуют всем запросам и требованиям крестьян.

    В перспективе планируется уделить этой породе должное внимание: одновременно в нескольких областях России начать строительство усовершенствованных коровников и в скором времени решить вопросы увеличения поголовья скота.

    Репост
    Наверх