sadovoe-tut.ru » Советы

Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма

Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма с фото
Этот фрукт на расстоянии легко спутать с персиком. Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь экзотический сорт или гибрид. Между тем, нектарин представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

  • Калорийность и пищевая ценность
  • Химический состав полезного фрукта
  • Чем полезен нектарин
  • Особенности использования
    • В косметологии
    • В диетологии
    • В кулинарии
  • Можно ли нектарин беременным
  • Вредные свойства продукта

Калорийность и пищевая ценность

«Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам.
Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Важно! Подолгу держать фрукт в холодильнике не стоит: после 5 суток такого хранения его полезные свойства утрачиваются.

Химический состав полезного фрукта

Нектарин богат на различные минералы, кислоты и витамины, и в этом его очевидная польза.


На 100 г фрукта приходится:

  • 201 мг калия;
  • 26 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг кальция.
Другие полезные микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах. К примеру, железа не меньше 0,28 мг, а цинка – 0,17. В меньших концентрациях присутствуют медь и марганец.

Витаминов и кислот в нектарине не меньше двадцати. Наиболее приметными можно назвать витамины групп А, В, С, Е, К и органические кислоты . В отличие от персика, нектарин содержит так называемые биофланоиды (главным из которых является бета-каротин). Именно этим элементам он обязан своим необычным окрасом, сочетающим красный, розовый и оранжевый цвета.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

Перечень его полезных качеств внушителен:

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен при гипертонии;
  • увлажняет кожу;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы.



Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

Особенности использования

Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

В косметологии

Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере косметологии. С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок.


Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

Важно! При выборе плода смотрите на его целостность: нектарин должен быть идеален (без вмятин). Сваленные в кучу и сжатые фрукты уже не годятся в пищу.
Вот пример такого состава: мякоть мешают с 1 столовой ложкой крахмала и ? чайной ложечки масла тыквы. Этот «микс» наносят на лицо на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой. Эффект закрепляют, используя маску дважды в неделю.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом.


Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

В кулинарии

Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье на зиму, можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются.


Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ? стакана в день налаживают работу кишечника.


Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита.
Но есть и противопоказания. Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру.


Вредные свойства продукта

Из явных противопоказаний можно назвать разве что сахарный диабет. Особую опасность представляет косточка – в ней содержится сильный яд (синильная кислота).

Что касается приема в пищу, то нектарин лучше исключить из вечернего меню. Дело в том, что водянистый фрукт поспособствует ночным мочеиспусканиям.


В период грудного вскармливания от такой сладости воздерживаются. Малышам до 7 месяцев он и вовсе противопоказан.

Знаете ли вы? По строгой научной классификации персики отнесены не к привычному разделу фруктов, а к породе Миндалевых (семейство Розовые). Присмотритесь к косточке – сходство с миндальным деревом в этом плане очевидно.
В погоне за пользой не стоит забывать и про чувство меры: 1-2 штуки в сутки будет достаточно, но 4-5 и более нектаринов за день автоматически относят здорового человека в зону риска (повышается сахар в крови, начинаются проблемы с кишечником, вздувается живот).

Мы разобрались, что такое нектарин, в чем его польза. Его состав может стать весомым аргументом в борьбе за красоту и оздоровление.

Репост
Наверх