Фрукт дуриан райский плод с ограничениямиЭкзотический дуриан – король тропических фруктов. Он представляет собой экзотическое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Впервые это растение семейства Мальвовые появилось на территории Южной Азии еще шестьсот лет назад. В настоящее время фрукт дуриан выращивают на территории Таиланда, Индии, Индокитая, Бангкока, Филиппин и Малайзии, в регионах с влажным тропическим климатом.
Содержание
Описание и особенностиСуществует свыше тридцати разновидностей дуриана, но только лишь девять из них считаются сьедобными. Каждый сорт отличается вкусом и ароматом плодов, полезные свойства которых практически одинаковы. Дерево дуриана имеет слабоветвящуюся крону с простыми кожистыми листьями, расположенными поочередно. Это растение может достигать сорокаметровой высоты. Экзотический дуриан зацветает крупными цветками белого, золотистого или красного цвета, которые развиваются на побегах текущего года и старых стволах. Пик декоративного цветения можно увидеть только в вечернее время суток, когда цветки полностью раскрыты. Продолжительность цветения составляет всего лишь несколько часов. К утру цветочные бутоны опадают. Распустившиеся декоративные цветки издают кисловатый запах. Их опыление происходит с помощью пчел или летучих мышей. Плоды дуриана крупные, шаровидной формы, слегка вытянутые. Поверхность плодов плотная, состоит из пирамидальных колючек. Размер одного фрукта достигает тридцати сантиметров с весом до десяти килограмм. Внутри содержится плотная, желтовато-кремовая мякоть, которая разделена на пять частей белыми прожилками. Недозревший фрукт издает запах свежей травы, у спелых плодов – мякоть имеет сладковатый и гнилостный аромат. Период созревания плодов начинается в мае и заканчивается в конце августа. В домашних условиях вырастить дуриан практически невозможно. Даже если косточки прорастут, сеянец редко доживает до года. Это капризное растение и на своей родине растет только там, где ему нравится. Дуриан – райский плод с дьявольской оболочкойДуриан обладает специфическим и довольно неприятным запахом. И во многих азиатских странах этот фрукт запрещено заносить в общественные места – лифты, магазины, отели и т.д. В туристических странах установлены специальные таблички с предупреждающим знаком, на котором изображен фрукт дуриан, перечеркнутый красной линией. Аромат дуриана настолько едкий, что от него нелегко избавиться даже с помощью специальных косметических средств. Но! При этом, в Таиланде существует запрет на вывоз этого фрукта из страны. Такое предупреждение можно увидеть в аэропортах, вокзалах и морских портах. Несмотря на эти специфические свойства, плоды дуриана содержат изумительную и ароматную мякоть. Этот фрукт признан одним из главных лакомств туристического Таиланда. ЛегендаО происхождении этого фрукта существует несколько легенд. Но самая красивая из них – это история о короле и его возлюбленной. Давным-давно король Азии влюбился в одну очень милую девушку. Но, к сожалению, она не ответила ему взаимностью. Тогда правитель обратился за помощью к магу. Тот дал ему необычный фрукт со специфическим ароматом и очень вкусной мякотью. После того, как его возлюбленная попробовала этот фрукт, она сразу же влюбилась в него. Король настолько был увлечен своей любовью, что даже забыл отблагодарить своего «спасителя». Будучи в гневе, волшебник наложил проклятие на плоды дерева. Когда правитель вернулся в сад, чтобы сорвать еще один «фрукт любви», то увидел на дереве покрытые колючками, истончающие неприятный запах плоды. В ярости азиатский властелин сорвал фрукт и бросил его на землю. На его удивление расколотый плод остался таким же вкусным и ароматным. Поэтому он дал ему название «дуриан». Полезные качества дурианаПолезные свойства дуриана уникальны. Это удивительный тайский продукт, который содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества. В его состав входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка и зольные вещества. И это еще не все полезные свойства дуриана. Мякоть фрукта насыщена витаминами: А, В, С, содержит фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. Жители Таиланда почитают этот фрукт за его полезные и питательные свойства. Тайский дуриан выводит вредные вещества из организма, обладает противобактериальным эффектом, усиливает потенцию у мужчин и помогает забеременеть женщинам. Мякоть фрукта обладает глистогонным действием, а семена помогают вылечить диарею. Корни растения используют в качестве сырья для приготовления противовирусных препаратов. Плюс ко всему тайский дуриан обладает омолаживающим действием. Поэтому его употребление полезно для тех, кто хочет жить долго и здорово. Кому нельзя употреблять дуриан?Дуриан имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Как можно употреблять дуриан?По поводу вкуса этого фрукта существует очень много мнений. Нежная мякоть одновременно обладает ореховым и сырным вкусом с банановым и манговым ароматом. Другие же гурманы дуриана описывают его вкус как смесь хурмы и клубники, а некоторые – как смесь ванильного мороженого с луком. Семена дуриана, так же, как и мякоть, очень ценятся за полезные свойства. Их охотно используют в кулинарии в качестве специи к различным блюдам. Мякоть плодов – отличное сырье для приготовления молочных коктейлей, муссов, джемов, мороженного и чипсов. Недозревшую мякоть дуриана нарезают кусочками и обжаривают вместе со специями. Этот продукт хорошо сочетается с тыквой. Из этих двух продуктов тайцы готовят изумительную пасту для различных блюд. Истинные почитатели этого экзота употребляют его на завтрак с чашечкой кофе. Эти два продукта очень хорошо сочетаются. Как выбрать правильный дуриан в Таиланде и Индии?Покупая этот экзотический фрукт, далеко не каждый знает, как выбрать спелые плоды с хорошо вызревшей мякотью. Особое внимание нужно уделить покупке дуриана в не сезонное время. Ведь именно в этот период можно часто «напороться» на плохой продукт, даже на территории Таиланда. Спелый плод при надавливании будет слегка мягким. Недозревшие плоды будут слишком твердыми. Не стоит покупать слишком мягкий дуриан, скорее всего он будет перезревшим. Определить спелость фрукта можно по его колючкам. При надавливании они должны сдвигаться. У зеленого плода колючки неподвижны. Некоторые знатоки определяют спелость фрукта по его запаху. Чем он сильнее, тем больше вероятность того, что внутри содержится перезревшая и жидкая по консистенции мякоть. А вот оценивать зрелость дуриана по цвету не стоит, поскольку существует несколько сортов этого растения, и у каждого из них фрукты имеют разный окрас. Что же касается хранения, то тайский фрукт дуриан не обладает хорошей сохранностью. Максимальный срок хранения в обычных комнатных условиях составляет не более пяти дней. Жители Таиланда рекомендуют употреблять фрукт сразу после разрезания, чтобы сохранить все полезные свойства. Несомненно, самые вкусные плоды дуриана можно попробовать только на территории Таиланда. Здесь этот фрукт считается самым дорогим. Поскольку вывоз дуриана здесь запрещен, то на экспорт уходят сушеные или консервированные плоды. Этот фрукт настолько ценится жителями Таиланда, что в его честь даже устраивают праздник. Ни в одной стране нет такого разнообразия этого экзота, как здесь. На территории Таиланда существует свыше двухсот разновидностей этого растения. Изобилие дуриана на прилавках магазинов и рынков Таиланда можно увидеть в период с мая по август. В остальное время покупать этот фрукт не рекомендуем – получите в лучшем случае перемороженную кашу или опасную диареей гниль. |